100년전의 흔한 영국의 초딩

Bigcat 조회 수:3916

…소년 시절 방학 때만 되면 나를 공포에 떨게 한 건 다섯 씩 열씩 떼를 지어 덤벼들던 '상것들'패거리였다. 반면에 학기 중에는 수적으로 우세한 우리에게 '상것들'이 당했다. 1916년과 그 이듬해 추운 겨울에 잔인한 패싸움을 몇 번이나 했던 기억이 생생하다.

상류층과 하류층 사이의 이러한 공공연한 반목의 전통은 적어도 100년 전까지는 마찬가지였던 것 같다. 1880년대 <펀치>의 전형적인 우스개 만화는 왜소하고 겁 많아 보이는 상류층 신사가 마차를 타고 슬럼가를 지나갈 때 동네 꼬마들이 몰려들어 " 나리 납시오! 말한테 겁 좀 먹이세! " 라고 외치는 모습이다.…

조지 오웰, <위건 부두로 가는 길> 중에서 1937, 170p

이한중 옮김

-------------------

처음 이 글을 읽었을 때는, 참 이 분도 학창 시절 꽤 험하게 보냈구나 싶었죠. 상것들 이라니―,.― 
그런데, 아래 사진을 보니…

…놀릴만 했네…ㅋㅋㅋㅋ

아놔…ㅋㅋㅋ

죄송합니다…오웰 선생님^^;;

그래도 넘 웃겨서…
말로만 듣던 영국의 사립학교, 이튼이나 해로우 말입니다. 옛날엔 진짜 초딩들한테도 저렇게 옷을 입혔군요! >.<

( 1937년도 사진입니다.)

어릴적부터 신사 교육 시킨다더니…그래도 그렇지…
( 저 구경하는 꼬마들 표정이 내 표정ㅋ) 
아니, 무슨 애들 교복을 저렇게 입혀놨답니까?@_@
진짜 100년 전이라는거 실감나네요…

역쉬 영국은 신사의 나라…ㅋ

XE Login