작별

Bigcat 조회 수:2780

늙은 양치기의 상주The Old Shepherd's Chief Mourner,  에드윈 랜시어 경Sir Edwin Landseer, 1837

에드윈 랜시어(1802~1873)는 빅토리아 시대의 대표적인 동물전문 화가로, 그동안 가족 초상화의 부속 소재에 불과했던 동물화를 독립적인 장르로 발전시키는데 많은 공헌을 한 사람이기도 합니다. 그는 특히 개를 주인공으로 한 그림들을 주로 그렸는데, 개를 비롯한 다른 동물들에게 마치 사람이 느끼는 것과 같은 감정을 이입하여 순간의 극적인 장면과 분위기를 포착 정밀하게 묘사함으로써 큰 명성을 얻었습니다.

화면에 보이는 개는 주인의 죽음을 인지한듯 그의 관 위에 머리를 올린채 큰 슬픔에 빠져있습니다. 황량한 주변 배경도 더할 나위없이 쓸쓸하군요. 저는 이 작품만큼 상실감을 극적으로 묘사한 그림을 본적이 없습니다. 몇 년전 이 그림을 처음 보았을 때 갑자기 밀려드는 슬픔을 주체할 수가 없어서 눈물이 다 났었는데, 지금 이 글을 쓰는 순간에도 제 눈에 눈물이 고이는군요. ( 그렇다고 제가 무슨 진짜로 이별을 하거나 그런것도 아닌데 말입니다-_-;;)  

문득 이 그림의 주인공이 개가 아니라 사람이었다면, 이토록 슬픈 느낌을 받지는 않았을 거라는 생각이 순간 스치고 지나가는군요.

XE Login