공룡은 왜 그렇게 커야 했던걸까?

칼리토 조회 수:1990

요즘 제가 궁금해하는 일중에 하나입니다. 공룡은 왜 그렇게 커야 했을까?? 라는 문제 말이죠. 

구글링해보니 여러가지 가설이 있는데.. 그중에 어느것도 이거다 싶을만큼 눈에 들어오는 건 없네요. 

최근에 허핑톤포스트에 올라온 그럴듯한 설명은 이겁니다. http://www.huffingtonpost.kr/quora/story_b_7759648.html

먹이가 많아서. 대륙이 커서, 중력이 작아서.. 라고는 하지만 그래도 그렇게까지 커져야 할 이유가 뭔가 싶단 말이죠. 티라노사우르스는 몸길이가 13미터.. 무게는 7톤에 달합니다. 이런 포식자가 나올만한 이유가 있었을텐데.. 공룡의 멸종과 마찬가지로 왜 그렇게까지 커졌는지도 해명이 안된 문제인 모양이네요. 

인간들도 언젠가 멸종할 수 있겠지요. 그러면 우리 뒤에 이 별을 지배할 바퀴벌레..(가능성이 높습니다..)들은 그전에 지구를 지배했던 인간이라는 종족들의 짧은 생애와..(끽해야 문명을 누린 기간이 몇천년에 불과하니까요) 거대한 덩치, 어이없는 소통의 방법과 서로 잔인하게 죽고 죽이고 차별하고 했던 일들에 대해 궁금해 할지 모르겠습니다. 

아, 물론.. 각종 도구와 약으로 자신들을 몰살시키고 끔찍해하던 과거에 대해서는 까마득하게 모른채 말이죠. 

나른한 오후의 뻘글이었습니다. 

PS : 동적평형 독서모임에 보여주신 뜨거운 관심에 감사드리고.. 오늘밤에 정리되는대로 답쪽지 드리겠습니다. 

XE Login