EBS2에서 월~금 밤 10시 20분부터 30분씩 방송하는 EBS 마스터 1, 2, 3에서 오늘부터 새로운 강연이 방송됩니다. 

직전 강연도 재미있었는데 지난 한 주간은 제가 바쁜 일로 제대로 보질 못해서 아쉬웠어요. 

오늘부터 시작하는 EBS 마스터1의 강연은 사회학자 노명우 교수의 <한 줄 사회학>이네요. 

이 분이 쓴 책 <혼자 산다는 것에 대하여>를 예전에 빌려서 대충 훑어 봤던 것 같은데 별로 기억나는 내용은 없지만... 

제가 사회학 쪽을 잘 모르다 보니 (다른 분야라고 잘 아는 것도 아니지만 ^^) 한 번 들어보려고 합니다. 

이번 주 강연 제목을 찾아보니 다음과 같네요. 제목은 좀 평범한데... 한 번 들어보렵니다.  

1. 낫 놓고 기역 자도 모른다.  2. 자리가 사람을 만든다.  3. 서울 가서 눈 감으면 코 베어 간다.  

4. 개도 텃세한다.  5. 사촌이 땅을 사면 배가 아프다. 

밤 10시 50분부터 방송하는 EBS 마스터2의 강연은 문정훈 교수의 <까다롭게 먹읍시다>입니다. 

이번 주 강연 제목을 보면 저는 이 강연이 제일 재미있을 것 같네요. 

1. 먹거리의 다양성, 어떻게 먹을 것인가?  2. 식재료의 본질과 다양성,  3. 버릴 것 없는 돼지의 속사정   

4. 한우: 애증의 마블링  5. 땅의 참맛, 와인 

서울대 농경제사회학부 교수로 계시는 분인데 요리사가 할 것 같은 먹거리 강연을 하시니 

궁금합니다. 어떤 내용일지... 

밤 11시 20분부터 방송하는 EBS 마스터3의 강연은 광주과학기술원 김희삼 교수의 <우리 아이 살리는 교육의 경제학>입니다. 

이번 주 강연 제목을 보면 5강 정도가 제 관심을 끄는데요.

1강 수시가 맞나요? 정시가 맞나요?  2. 대학을 늘릴까요? 줄일까요?  3. 흙수저는 어떻게 하죠?  

4. 유전 vs 환경! 뭐가 더 중요한가요?  5. 자는 학생을 깨워야 할까요? 

이 분 이력을 보니 경제학을 전공했고 경제학 박사학위가 있는 분인데 교육 쪽을 연구하시나 보네요. 

3040 파워 이코노미스트로 뽑힌 적도 있는 것 같은데... 교육 쪽 강연을 하신다니 갑자기 궁금해져서 한 번 보려고 합니다. 

EBS 마스터가 끝난 후 밤 11시 50분부터 백승영의 <니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다>가 방송됩니다. 

어떤 분인지는 잘 모르겠는데 저는 기운 없던 학부 시절 니체의 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 읽고 

(무슨 말인지도 잘 모르면서도) 벌떡벌떡 힘이 솟았던 기억이 있기 때문에 니체 강연엔 일단 관심이 갑니다. 

이번 주 강연 제목은 다음과 같습니다. 

1. 왜 니체인가?  2. 신은 죽었다.  3. 건강한 인간, 위버멘쉬  4. 진리는 없다  5. 사랑하면 모두가 중심이다. 

관심 있는 분들 같이 봐요. 

EBS2에서 노명우 교수의 강연은 밤 12시 20분에, 문정훈 교수의 강연은 밤 12시 50분에 재방송도 해요.