대충 조선, 중앙이 그리는 그림으로 추정되는게..

안철수가 서울시장이 되고 윤석열과 함께 제3지대 신보수당을 키워 국민의힘을 흡수하는 거였다고 생각해요.

계속 안철수를 윤석열이랑 엮어대고, 윤석열과 국민의힘은 엮지 않았거든요. 

암만 계산기 두드려봐도 국힘의 비호감도로는 어렵다는거죠.

어제 뱅커트러스트님글에 댓글로도 달았지만...

국힘이 비호감도가 너무 높거든요. 그 나경원도 비호감도 때문에 정치신인 조수진한테 깨지고, 국힘당 경선에서 오세훈한테 깨졌죠. 

아무리 민주당 정권에 대한 분노가 심해도... '이거 내가 투표 안해도 민주당은 지겠는데? 굳이 내가 국힘을 찍어줘야해?' 하고 투표소에 안갈수는 있어도 적극적으로 국힘을 찍기는 어렵습니다. 특히나 새누리당-자유한국당-국민의힘을 찍어본 적이 없는 사람이면 더더욱. 처음이 중요하죠. 

그래서 범야권의 내년 필승 전략은 안철수가 서울시장 되고, 윤석열과 함께 국민의당에 점 찍어서 신보수당을 만들어 국민의힘을 흡수 합당하면서 버릴 패들은 버리는 것으로 비호감도를 리셋하고, 내년 대선에 윤석열을 후보로 내는게 베스트라고 생각했어요. 윤석열 개인의 약점이요? 검언이 뒤에서 든든하게 있는데 그게 문제겠어요. 게다가 지금 서울/부산 둘다 옛날 MB 가 대통령 되던 분위기와 판박이죠. 여당은 부동산으로 공격당하면서 '야당이 다 해결해주실거야. 우리 돈벌게 해주실거야' 하는 상황. 윤석열 개인의 약점은 문제 안되겠죠.

그런데, 역시 국힘이 만만치 않군요. 저처럼 일반인이 봐도 조선 중앙이 그리는 그림이 이건가? 싶은데 국힘 빠꼼이들이 자기네가 폐기되는 걸 '대의'를 위해 따라갈리가 없지...  민주당 지지층이 낄낄 거리며 이제 국힘이 찰스맛 볼 차례냐.. 혁신전대를 받아라~ 하고 있었는데, 도리어 안철수가 국힘맛을 본거죠. 국힘은 찐입니다. 찐...

일단, 안철수-윤석열을 축으로 하는 3지대 신보수당으로 가는건 어려워졌습니다.

또한, 안철수를 밀던, 바른정당으로 뛰쳐 나갔다 들어왔던 '합리적 보수'라고 자칭하는 국힘내 비당권파가 보선 이후 당대표 선거에서 두각을 내기도 어려워졌죠.

이렇게 국힘이 또 생명연장을 하네요.

민주당은 서울시장을 내주고 내년 대선을 '민주 vs 국힘' 이라는 익숙한 구도로 끌고 갈 수 있게 되었어요. 민주당 후보로 이낙연이 될지, 이재명이 될지, 슬슬 시동걸고 있는 임종석이 될지 지금은 보이지도 않은 새로운 인물이 등장할지는 모르겠지만..  익숙한 구도에서 익숙한 후보랑 싸우는게 신보수당의 윤석열 후보랑 싸우는 것 보다는 훨씬 싸워볼만 할겁니다.

앞으로 1년, 무슨 일이 또 벌어질지 모르지만 현재로서는 연말쯤 되면 LH도 어느정도는 정리가 되기 시작할거고, 코로나 백신 접종 완료도 11월이면 끝날거고.. 현재 분위기 그대로 내년까지 끌고 가기에는 힘들 것 같아요. 또 1년 사이에 어떤 흥미진진한 일이 터질까요? 갑자기 남북미 합의가 나오면 민주당에게 호재고.. 레임덕 떠지면서 여권 부패가 터지면 국힘에게 호재고... 다이나믹 코리아입니다,

P.S) 

안-윤 연대의 신보수당 계획과 국힘당 비당권파가 살기 위해서는 오세훈이 선거에서 떨어져야 합니다. 여기까지 왔는데, 설마  V세훈 떨어지기를 바라며 겐세이 놓진 않겠죠?