친구들의 결혼과 출산

ppi 조회 수:2919

나이가 꽤 있음에도 불구하고 제가 친하다고 생각하는 친구 태반은 여전히 싱글들이군요. ㅎ

그러던 중 3년 사이에 두명의 친한 친구들이 결혼과 출산을 했어요. 

그 중 한 친구와는 싱글일때 함께 장기 해외여행을 갈 정도로 친했어요.

근데 흔히 듣는 이야기들 있잖아요. 아무리 친해도 결혼하면 멀어지고 출산하면 더 멀어진다는. 

'나와 이 친구는 그렇지 않겠지'라고 생각했지만 요새는 '이런건가?...' 싶습니다. 

간혹 약속장소에 언급없이 남편을 데려와서 좀 '헉'스럽기는 했어도,

아이 사진만 아무 말 없이 스무장씩 보내도, 

여행이나 음식사진등 사소한 일상들을 매일 매일 일기 쓰듯이 보내와도 이 친구를 피하고 싶을정도로 부담스럽지는 않았어요.

근데 둘째가 생겼을 즈음부터는 심각하게 자기 말만 계속 하더라구요. 

레파토리는 항상 같습니다. 나는 얼굴도 모르는 그쪽 시댁식구들 이야기, 육아, 함께 알고 있는 친구 뒷담화... 

가만 두면 한시간이고 두시간이고 혼자 막 말합니다 ;; 

네. 사실 재미도 없고 알고 싶지도 않아요. 지겨워 죽을 것 같아요. 

그래도 들어주고 싶었어요. 저 역시 결혼과 출산이라는 큰 전환점을 맞이한 친구가 처음이라 잘 맞춰주고 싶었거든요. 

한번은 한 번 입도 못 떼고 대답만 하다 못 참겠어서 어거지로 말 끊고 요즘 내 고민이 이렇다 하며 썰을 푸니 

'다들 그래, 나도 그랬어. 마음가짐의 문제' 라며 귀만 열고 잘 놀고 있는 아이들 뒷꽁무니만 쳐다보네요. 

제 고민 또한 이 친구에게 함께 공감할 만한 이슈가 아니게 되어 버린거죠. 여유가 없기도 하구요. 암요..

그 뒤로 제 이야기를 할 마음이 사라졌어요.

저번에는 둘째 돌잔치에 도와주려고 좀 일찍 갔는데 말 그대로 그 집 문 열고 들어가자마자 인사도 안 하고 부엌에서 요리하면서 또 시댁 뒷담화를 시작하는거에요.

요리하다말다 옆에 와서는 혼자 흥분해서 목소리 높여가며 막 화를 내는데 정말 놀랬어요. 그 집 남편(외국인)이 와서 싸우는줄 알고 말리더군요.

내가 감정 쓰레기통이 됐구나 싶었죠.

아 이제는 도저히 안되겠다 싶어서 컨디션이 안 좋다고 하고 몇달간 연락을 끊었는데

어제는 셋째가 생겼다며 연락이 왔네요.

근데 이제는 이 친구의 좋은 소식에 함께 기뻐할 마음이 어디로 갔는지 모르겠네요.. 

또 다른 친구와도 별반 다르지 않아요. '바람에 폭력까지 휘두르는 남편이지만 아이때문에 헤어지지 못하는 이 상황을 너는 이해 못 한다. 애 낳아보면 알거다' 라는 말에 진작 나가 떨어졌거든요. 

다들 이렇게 멀어지는 인연들이 한,둘 씩 있는 거...겠죠? ㅠㅜ