이해할 수 없는 일들

어디로갈까 조회 수:1680

좀전에 어머니와 통화했는데, 어제 어디선가 받아온 운세풀이라며 또박또박한 음성으로 읽어주셨어요.
그 해석을 듣노라니 어이없어서 웃음이 터져나왔으나 곧 웃음을 거두게 되었죠. 
남의 인생사를 알아내고 풀이하며 곤고하게 살아가는 어떤 인생의 이미지가 떠올랐기 때문이에요.
저는 강력하게 제 인생의 안과 곁에 있는데, 지구 한구석에는 나 - 그로선 얼굴도 모르는 타인- 의 인생수치(생년월일)를 받아들고 
그럴듯한 말들을 해내야 하는 한 외로운 인생이 있다는 게 강렬하게 인지됐달까요.

하지만 이 글을 쓰게 된 건 어제 저녁 산책에서 돌아오자마자, 기다렸다는 듯이 울렸던 전화벨과 통화내용 때문이에요. 
상대는 동료 dpf (독일인)이었어요. 
"뭐해?" " 아무것도..." 

대답을 듣지 못했다는 듯 그가 다시 물었죠. "무슨 생각하고 있었어?"  
"(이런 대답이라도 들어야겠다면) 와인. 한 잔 마시고 싶은데 떨어졌네."
"오? 물 떨어졌다는 것보다 더 나쁜 소식이다. 근처 마트에 가서 아무거라도 사와" 
" 싫어. 이 시간에 현관문을 나서는 건, 사표를 쓰는 것보다 세 배쯤 용기를 내야 하는 일이야." 
" 그렇구나.... 안녕."
돌연히 끊기는 전화는 때로 텅 비어 있는 세상을 비추죠.

한 시간 후, 다시 전화벨이 울렸어요. dpf이었죠.
"담~ 소포가 도착했습니다. 내려와 찾아가~" 
어안벙벙해서 내려가보니, 사람이라곤 그림자도 없는 현관 입구에 포장용 종이 박스 하나가 덜렁 놓여 있었어요.
밤 10시 넘어서 도착하는 소포란 기적이거나 농담이죠. 좌뇌 2시 방향에서 무언가 '툭' 끊어지는 소리가 났던가.....

상자에는 다섯 종류의 와인 여섯 병이 들어 있었어요.  그 중엔 이미 개봉해서 반쯤 마셔버린 와인도 하나 끼어 있더군요.
반 병짜리 와인을 확인하는 순간, 왜 포레스트 검프의 말이 떠올랐을까요 ? "Stupid is as stupid does." 

곧 그에게 전화했지만 휴대폰은 꺼져 있었어요. 다시 한 시간 후, 겨우 연결이 됐어요. 
'고맙다'는 인사는 그를 서운하게 만드는 말일 터라 심드렁한 어조로 이렇게 물을 수밖에 없었죠.
"다섯 병은 우정이고 반 병은 사랑이니?" 
"다섯 병은 선물이고 반 병은 동냥이야." 
" ......알았어.ㅋㅋ 안녕." 
돌연히 끊는 전화에는 때로 한눈에 읽힐 수 없는 방대한 마음이 있죠.

목동과 이태원을 잇는 긴긴 밤길도 아니고, 관계란 숙제인가 축제인가 라는 의문도 아니고, 텅 비어 있을 그의 집 와인랙도 아니고, 
왜 검프의 저 유명한 나레이션이 가장 먼저 생각났을까요. "Stupid is as stupid does." 

새는 단순히 하늘을 나는 것이 아니라, 허공을 뚫으며 길을 만들고 있는 거라던 어느 시인의 통찰을 기억합니다. 관계 또한 그런 거겠죠.