1. 드라마, 영화를 보고 게임을 하는데 주인공들의 이름과 인적사항이 좀처럼 머리에 입력되지를 않습니다.

제가 요즘 넷플릭스 드라마를 몇 개월간 몰아서 보고 있는데 사실 그 많은 작품들 중에 현시점에서 주인공 이름 기억나는 게 거의 없어요. 아예 제목이 주인공 이름을 박아 놓았다면 모를까. 어제 글도 적었던 '다크'를 새벽에 시즌 1까지 마무리했는데 지금도 주인공 남자애 이름이 가물가물합니다. 율... 율리 뭐였던 것 같은데.

게임 같은 경우엔 좀 더 심해서 진행 중인데도 방금 전 상황의 스토리가 잘 기억이 안 납니다. 이건 기본적으로 대부분의 게임들이 스토리가 허접하고, 네비게이션 시스템 때문에 스토리에 신경 쓸 필요도 없어서이긴 한데 그래도 예전엔 안 이랬죠.

2. 모기 잡기가 힘들어요.

그래서 한동안은 '요즘 모기는 진화했나!!' 같은 생각을 하기도 했는데 조금만 생각해봐도 말이 안 되는 게 자명하잖아요. ㅋㅋㅋ

동체시력도 약해지고 순발력도 떨어지고 집중력도 증발해버려서 새벽녘에 모기 때문에 잠에서 깨면 고통의 시간이 따라옵니다.

찾기도 힘들고, 찾아도 잡기가 힘들어요.

그리고 이놈에 모기는 왜 시월 하순까지 출몰하는 겁니꽈!!!

3. 게임 실력

위와 같은 이유로 게임도 잘 못 합니다.

특히나 실시간으로 다른 플레이어들과 겨루는 게임이라도 하면 어흑...;

4. 각종 신체 회복 능력 저하

하루 밤 새면 피로가 일주일 가는데 그나마 하루 밤 새는 것 자체가 거의 불가능.

술 한 방울 안 마셔도 회식 자리 때문에 귀가가 늦어지면 개피곤.

결정적으로 엎드려 자다가 얼굴에 뻘건 자국이 생기면 30분이 지나도 안 사라집니...

그리고 작년까지만 해도 드라마를 보든 게임을 하든 하다가 꽂히면 새벽 네시 넘기는 건 일상이었는데 이제 세시를 넘기면 하루 종일 피곤하고 졸려요. orz

그래서 늘 두시 반까지만 하다가 잡니다. ㅋㅋ

5. 점점 이해력 & 판단력도 떨어지네요.

자꾸 남의 말을 잘못 알아듣고 뻘소리를 합니다.

예전엔 '저 사람은 왜 저런 얘길 하지?' 라는 느낌이 들 땐 거의 대부분 정말로 그 사람이 앞뒤 안 맞는 얘길 하고 있을 때였는데 이젠 상당히 높은 확률로 그냥 제가 상황 판단이 안 돼서 이해를 못 하고 어버버 거리고 있는 상황이(...)

순간적으로 빨리빨리 대처해야할 상황에 종종 버퍼링이 걸립니다. 앗!? (...) 아! 주섬주섬... 뭐 이런 식. ㅋㅋㅋ

덕택에 겸손하게 살려고 노력하겠다는 다짐이라도 하게 되었습니다.

더불어 말조심도.

6. 스트레스 받는 것 자체가 스트레스

그냥 스트레스를 받기가 싫어집니다.

당연히 전에도 스트레스를 즐겼던 건 아니지만 더욱 더 극단적으로 싫어지는 거죠.

게임 좋아하지만 이미 수년 전에 루리웹은 아예 끊었구요. 커뮤니티도 듀게 외엔 아예 안 합니다.

왜냐면 뭐라뭐라 글 적다가 태클 걸리면 짜증이 나구요. 남이 좀 이상한 소리 한다 싶어서 지적하는 댓글이라도 하나 달고 나면 그냥 신경 쓰여요.

온라인 세상 그깟 거 뭐라고... 라는 맘으로 그냥 조용히 살려고 노력합니다.

물론 현실 세계에서두요.

7. 마지막으로... 확실하게 시대에 뒤떨어집니다. orz

방탄, 러블리즈 정도가 제가 멤버들 다 아는 마지막 아이돌이네요.

작년에 '불꽃놀이'가 좋아서 노래 듣고 가끔 무대 보다가 오마이걸 멤버 두세명은 알게 됐는데 나머지는 아직도 모르고 아마 영원히 모를.

넷플릭스, 아마존 프라임은 봐도 공중파와 국내 케이블을 안 보니 요즘 잘 나가는 드라마, 요즘 잘 나가는 배우 이런 거 하나도 모르구요.

예전부터 좋아했던 뮤지션들 노래 조차도 예전 노래만 듣고 신곡은 안 듣거나 한 번 듣고 잊습니다.

영화는 많이 보지만 극장에서 보는 게 별로 없어서 나온지 1년 이상된 것들만 집에서 티비로 보는 정도.

그리고 결정적으로... 이렇게 트렌드 못 따라가는 데 아무런 부담이 없고 오히려 몹시 편안해요. ㅋㅋㅋ 이미 예전에 다 포기했거든요.

이제와서 뭘 어쩌겠습니까. 사는 게 특별히 불편하거나 불행할 것도 없으니 그냥 이대로 만족하며 살다 죽겠죠.

그냥 '안 뒤떨어진 척은 하지 말자'고 매일 다짐하며 당당한 시대착오 유물 아재로 살아갑니다.

야!! 대중 문화는 누가 뭐래도 90년대가 짱이야!! 팝이고 가요고 영화고간에 그 때가 진짜 리즈였다고!! 이게 내가 그 시절 사람이라서가 아니라 실제로 그런 거야!!!

...라고 믿지만 남들에게 그런 말은 하지 않는 걸로. ㅋㅋㅋ