민주당은 선거가 쉽지 않겠네요.

MELM 조회 수:1688

미통당 김형오가 공천을 상당히 잘 하네요. 

대외적으로 유명하기는 한데, 이미지가 안 좋았던 인사들이 상당히 짤려나갔습니다. 일부는 자진해서 불출마하기도 했고요. 

구체적으로 민경욱, 이은재, 김순례, 윤상현이 컷오프 되었고, 김성태 외 몇 명도 불출마 선언했죠.  

통합-개혁이라는 딜레마를 두고, 당내 실권은 없지만 이미지는 안 좋은 인물들을 자르는 방식으로 

꽤나 합리적으로 대응하고 있네요.  

여기에 더해서 혹시나 김진태라도 날리면 민주당은 헉 소리 절로 나오겠죠. 

게다가 이런 식으로 가면, 미통당의 위험요소인 황교안이 공천을 주도하지 못해 상대적으로 덜 부각되는 효과도 있고요. 

여기에 안철수계가 합류하고, 안철수가 사실상 선거연대를 선언하면서 어쨌거나 중도-보수 연합이라고 우겨볼 여지도 생겼어요.

문제는 그럼 공천 탈락한 사람들이 순순히 따르냐의 문제인데, 아직까지는 별 잡음이 없어요.

게다가 친박당이 세 갈래(조원진당, 홍문종당, 김문수당)으로 쪼개지면서 유의미한 득표를 얻을 가능성을 상실했고요. 

그래서 공천 탈락한 사람들이 친박세력으로 이동하기도 어려워 보입니다. 

반면에 민주당에서는 일단 비례당을 어찌할지부터 의견 통일이 전혀 안 되고 있죠. 

이해찬은 안 하겠다고 하고, 공식적으로도 비례당은 없다는게 의견이지만, 계속 내부에서 군불을 때는게 너무 뻔히 보이죠. 

그러다보니 이제는 정봉주가 열린민주당 만들겠다고 나섰고요. 

여기에 민주당이 제대로 선을 긋지 못하면 그야말로 최악의 상황이 나오리라 봅니다. 

민주당에서 공식적으로 비례정당을 만드는 것보다 실리는 당연히 없을 것이고, 명분은 또 명분대로 잃는 상황이요.

그 결과 비례 몇 표는 얻을 지 몰라도, 수도권과 낙동강 접전지에서 박살이 날 가능성이 있죠.

문제는 민주당 지도부가 대응을 잘 하느냐 인데, 쉽지 않아 보입니다.

거듭된 몇 번의 삽질로 인해 이해찬의 말이 잘 안 먹히는 상황으로 보이고,

거기에 정봉주 류의 인물들이 문빠들을 뒤에 엎고 당을 흔들려고 하는데, 통제가 쉽지 않은 걸로 보입니다. 

그리고 결정적으로 이번 선거에서 민주당의 슬로건이 뭔지를 모르겠어요. 

내부에서 혼란이 많아서 그런지, 뭘 기치로 선거를 치루겠다는게 보이질 않네요.

덧. 정의당 지도부는 여전히 민주당 지지자들의 교차투표에 대한 꿈과 희망을 버리지 못하고 어영부영 하는데, 참 노오답입니다. 

그나마 비례대표 후보 선거 결과가 어떻게 나오느냐에 따라 좀 달라질 수도 있지 않지 않지 않을까 모르겠네요.