넷플릭스 환타지 섹션을 클릭클릭하다가 코어를 발견. 

2003년작. 좀 오래된 영화인데 왜 아직까지 안봤을까요? 영화가 좀 고루한 인상이라 제껴놓고 있었죠. 고루한 인상이라 함은, 왜 뭔가 정적으로 진행되는 재난물이나 아포칼립스 영화들 있잖습니까. 개인의 심리에 치중하거나 재난 앞에 파괴되어가는 가족 또는 혼란한 인간 군상의 면모를 조명한다거나........ 이런 것들에는 사실 관심이 없거든요. 코어 전에 서던 리치: 소멸의 땅을 봤는데 이같은 영화도 제게는 정적인 재난물 유형에 들어갑니다. SF가 아니라 심리극 아닌가 싶을 정도였지만, 촬영, 음악, 편집 등 영화적 짜임새가 좋아서 만족하면서 보긴 했습니다. 감독인 알렉스 가랜드의 전작인 엑스마키나도 좋은 영화였죠. 하지만 서던 리치에 비해서는 영화에 집중하기 어려웠단 기억이. 좀 지루했어요. 

점점 생존을 위협해 오는 재난의 다양한 양태들과 오로지 액숀! 말고 좀더 과학적으로 그럴 듯해 보이는 극뽁의 과정, 여기에 밉상 아닌 캐릭터들이 개인적으로 볼만한 재난영화의 기준입니다. 코어는 이 재난 영화의 오락 공식을 충실히 따라가는 영화에요. 자기장 소멸로 인한 각종 재해 묘사가 신선했고, 과학자들이 힘을 합쳐 재난을 타개하는 과정도 좋아요. 특히 지구 내핵으로의 탐사라니! 과학적 고증도 제법 잘돼있는 편이라고 하고, 흥미진진합니다. 이 와중 멍청한 정부가 멍청한 결정을 내리고요. 탐사대들 간의 합은 괜찮습니다. 스탠리 투치가 맡은 과학자 캐릭터가 가장 좋았고요. 인터스텔라의 맷 데이먼 롤인데, 맷 데이먼과 달리 투치는 '저 시키 언제 통수치려나' 하는 탐사선 내 은근한 긴장감 유발을 담당합니다. 연기도 좋더군요. 자기는 하루라도 더 살아봐야 겠다고 악에 악을 쓰는데 아기같이 순수하기는! 스탠리 투치는 연기가 고루 괜찮던데 임팩트있는 조연 롤은 적어서였는지 연기 경력에 비해 상복은 없는 듯 하네요. 

비슷하게 재밌게 본 재난영화로는 투모로우가 있어요. 자연재해 관련으론 투모로우와 더불어 제게는 투탑으로 꼽힐 듯 합니다. (자연) 재난물도 오락적으로는 준수한 퀄리티가 몇 없는 장르인 것 같아요. 돈질해야 하는건 아는데 그걸로 떡칠을 해서 거기에 기대서만 영화를 만들지 말란 말이닷. 아, 맞다. 코어는 음악은 별로더군요. 엔딩 크레딧 주제가 무엇?? 

아직 지구의 자기장은 잘 생성되고 있는 것 같으니 여유롭고 편안한 마음으로 코어를 봅시다.  

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
XE Login