이런저런 잡담...(한강, 예약)

안유미 조회 수:1024

1.심심하네요. 오늘은 뭘하나...생각해보고 있어요. 딱히 할거도 없고 갈데도 없어요. 정확히 말하면 하고 싶은 것도 가고 싶은 것도 보고 싶은 사람도 없는 거죠. 이미 가본 곳, 이미 알고 있는 사람들 중에선 말이죠. 이미 알고 있는 장소나 사람 중에 마음이 동하는 게 있었다면 이미 뛰어가는 중이겠죠.

2.늘 그렇듯이 '오늘은 뭘하나...'는 어딜 갈지에 관해서뿐이예요. 내 인생엔 선택지가 별로 없거든요. 거의 다 둬버린 바둑판의 바둑처럼, 돌을 놓을 곳이 몇 군데 없는 거예요. 어차피 여기 아니면 저기일 뿐이죠. 

3.사는 게 지겨운 건 어쩔 수 없죠. 삶의 편안함은 돈에서 나오고 삶의 활기는 의욕에서 나오는 법이니까요. 그리고 인간은 사실 거의 비슷해요. 의욕이 없는 이유는 원래 의욕이 없는 놈이어서가 아니예요. 적절한 허들이 있느냐 없느냐의 문제죠. 적절한 허들...적절한 동기부여...적절한 응원...이런 것들이요.

그리고 허들의 종류도요. 늘 쓰듯이 허들에는 두 가지가 있거든요. 이쪽으로 '다가오는 허들'과 이쪽에서 '다가가서 넘어야 하는 허들'이요. 다가오는 허들을 넘고 넘으며 살다보니, 허들을 넘는다는 짓거리 자체가 짜증나 버렸어요. 내 인생에서 허들은 이미 실컷 넘은 것 같아요. 이쪽에서 허들 쪽으로 다가가서 넘는다...는 짓거리를 굳이 하기도 싫어요. 흔히 말하는 도전이라는 짓거리 말이죠.

힘들게 살아보지 않은 놈들은 그레이트 헝거가 어쩌고 리틀 헝거가 어쩌고 지껄이겠죠. 그리고 허들이란 걸 동경하거나 낭만적으로 포장하고요. 그러나 인생은 존나 힘든 거예요. 허들에 낭만 따위가 있다고 생각하는 놈들은 아직 힘들게 살아보지 않은 놈들이라고 생각해요.

4.휴.

5.그래요. 오늘은 잠실이나 강동이나 여의도 쪽에 가보고 싶네요. 한동안 가지 않은 곳 말이죠. 뭔가...괜찮은 여자가 있을 수도 있겠죠. 없을 수도 있고요. 

사실 괜찮은 여자가 나타나면...그러니까, 내가 알던 장소에 괜찮은 여자가 나타나면 알 수 있어요. 연락이 오니까요. 사장이 호들갑을 떨면서 연락하거든요. '이봐, 은성씨. 내가 웬만하면 귀찮게 연락 안하는 거 알지? 진짜 괜찮아! 진짜 괜찮은 애가 이번에 들어왔어! 꼭 와서 봐야돼!'뭐 이러죠. 그렇게까지 말하면 궁금해서라도 한번 가보곤 하고요.

그리고 한가지 사실을 깨닫곤 해요. 기대하지 않아도 실망할 수 있다는 걸 말이죠.

6.하...생각해보니 잠실이나 강동에 가기 싫기도 해요. 애초에 잠실이나 강동에 잘 안 가는 이유가 있죠. 돌아오기가 힘들거든요. 광화문이나 홍대 쪽을 가야겠어요. 왜냐면 강 북쪽으로 가야 새벽에 한강 다리를 건너서 오게 되거든요. 전에 썼듯이 새벽에 한강 다리를 건널 때는 늘 택시의 창문을 열곤 해요. 창 바깥으로 손을 뻗어서 바람을 느끼면 기분이 좀 나아지곤 해요.

7.계산상 지금 나가서 늦게(아침 일찍) 들어오면 중간에 잘 시간 3시간을 못뺄 것 같기도 해요. 내일 식사 약속이 있어서 말이죠. 왜냐면 미안하거든요. 약속 상대에게 미안한 게 아니라 식당에 말이죠. 그만 자버렸다가 예약한 시간에 못 가면...그들은 손해보는 거니까요. 그래서 예약해야 하는 식당은 할 때마다 꺼려지곤 돼요. 차라리 나를 의심하고 20%가량 미리 요금을 받았다면 긴장이 안될텐데 나를 믿고 그냥 예약을 해주는 식당 예약은 너무 긴장돼죠. 식당 예약 시간 12시간 전부터 긴장되거든요. 이 이유는 나중에 써보죠.