아, 살아 있는 사람들

어디로갈까 조회 수:1174

1. 다른 마음과 부족한 말들은 서로 만나지 못합니다. 다르고 부족한 채로 마지막까지 서로 만나지 못하고 끝나는 사이가 많겠죠. 그러나 대립점에 서 있더라도 각자 성의하게 정진한다면, 어느 순간 더 이상 적일 수 없는 영역에서 상대를 발견할 수 있을 거라고 생각합니다. 만약 어느 한 쪽이 더 심해서 만나지지 않는 상태라 하더라도, 만나기 위한 노력의 자세나마 보여줄 수는 있을 것 같은데 그게 어려운 일인가 봅니다.

'이 세상에 균형 잡힌 인생이란 없다.'
사춘기 시절부터 제 머리 속 전광판에서 명멸하고 있는 문장이에요. 아마 날카로워지는 스스로를 고무시키기 위해서 뇌리에 전시한 말이었던 것 같습니다. 균형 잡히지 않은 인생들끼리 할 수 있는 일은 '만남'이라기 보다는 '만남의 자세'를 향한 안간힘뿐일 것 아닐까요? 물론 그 노력은 즐겁지 않죠. 하지만 견디지 못 할 고통인 것도 아니에요.

'세상에서 가장 값이 없는 게 진실과 감수성이다' 라는 말을 들은 적이 있습니다. 지금 생각하면 악마의 말이었던 것 같습니다. 누구에게나 진실과 감수성이 있죠. 저마다 그걸 소중한 근거인 듯, 최후의 보루인 듯, 가슴 깊은 곳에 놓아 둔 채 살고 있다고 생각해요. 그러나 현실은 진실과 감수성은 값을 쳐주지 않습니다. 손 안에 있을 때는 단단한 보석인 줄 알지만, 펼쳐 보이면 부스스한 모래처럼 바람에 날리는 어떤 희박함에 불과한 것이라고, 악마는 그런 얘기를 한 것인지도 모르겠습니다. 악마가 그런 말을 한 건, 그게 사람들에게 가장 슬픈 삶의 해석으로 들릴 것이라는 걸 알았기 때문이 아닐런지.

진실과 감수성만으로 살아간다는 것은 적수공권의 맨발로 살아가는 것입니다. 그렇게 살아가기엔 세상은 생각보다 무서운 곳일지도 모르겠어요. 그러나 무서운 곳이라는 긴장/경계심 만으로 살 수 없고, 그렇게 살게 되지도 않습니다. 진실과 감수성을 꺼내 보이지 않아도 되는 여유, 그런 환경을 만들기 위해 우리는 무서운 질서에 맞춰 살아가고 있는 것일까요?  참 가난한 질문입니다.

2.  과 커플인 언니 부부는 9년 째 런던 거주 중입니다. 하여 부부의 동기/선배들 대소사를 제가 다 챙겨왔어요.  오전에 언니네 동기가 교통사고로 명을 달리했으니 빈소에 가보라는 연락을 받았습니다. 저도 아는 분이에요. 그의 결혼식에도 제가 갔었고, 언니가 엄마보다 따순 밥을 더 많이 먹여준 존재라며 첫수입 수백만원을 절 통해 런던으로 송금해서 제 마음까지 울렸던 분이죠. 아내 분과 세살바기 아들을 마주할 자신이 없습니다. 의자에서 몸이 안 떨어집니다. 

삶의 죽음이나 (증오로 인한) 죽음의 삶이나 지켜보기 쉽지 않군요. 끝도 없는 절벽을 따라 걷는 이 기분.