1.

사실 전 이 시절에 신해철 팬이었고 (홀몸으로 넥스트 콘서트도 다녀왔다능여!!) 당연히 이 곡도 좋아했습니다만.

문제는 당시 저를 끌고 노래방에 가던 녀석들... 이 또 신해철 팬인 동시에 '고음 롹발라드' 매니아들이었다는 거. 그리고 노래 실력은... (후략)

참 힘들었습니다. ㅋㅋㅋㅋ  오죽하면 이 노래는 스킵하고 안 듣게 되었죠.

2.

전람회도 좋아했습니다 저. 어째 계속 비슷한 패턴으로. ㅋㅋㅋㅋㅋ

고등학생 때 통학 '봉고차'에서 등하교 bgm을 맡던 친구가 틀어댔던 전람회 1집으로 처음 이 분들 음악을 접했고 대학 가서 이 앨범이 나올 땐 손꼽아 기다려서 사고 그랬어요. 

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(당시 기준 꽤 세련... 음... 근데 오랜만에 보니 왜 이렇게 웃기죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

근데... 개인적으로 1집보단 많이 별로였네요. 그래도 '취중진담' 이 노래는 좋아하긴 했었는데.

문제는 진짜로 술만 먹으면 삘을 250% 충전해서 느끼하기 그지 없게 이 노래를 불러제끼던 수많은 친구놈들... ㅠㅜ

잔디밭에 모여 술 먹을 때도 누가 시키지도 않았는데 이 노래 부르며 자기 좋아하는 여자애한테 들이대던 놈들이라든가.

여러모로 고통스런 기억들이 너무 많아서 금방 봉인. 이 앨범 자체를 안 듣게 되었다는 슬픈 추억이 있습니다.

그래서 전람회는 지금도 1집만 들어요. 어쩌다 2집 틀어봐도 이 곡 전주가 나오는 순간 급브레이크. ㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 

역시 뭐 곡에 큰 불만은 없습니다만.

K-롹발라드를 사랑하던 친구놈들 덕이죠 다. ㅋㅋㅋ

K2말고 또 누가 있었을까요. 포지션, 김경호, 거의 원히트였지만 야다나 플라워, 서문탁 등등. 그리고... 아.

이 노래도 진짜. 하아... 이거 올리면서 잠깐 틀어보니 바로 트라우마가 스멀스멀 올라오는군요.

그리고 고음 롹발라드 쪽으로 가면 제 개인적인 트라우마 끝판왕 노래가 있어요.

(곡 퀄은 나중에 서준서가 솔로 독립하며 낸 버전이 좀 낫지만 제 노래방 트라우마 버전은 오리지널이라서요. ㅋㅋ)

친한 친구놈이 노래방 가면 갈 때마다 오늘의 컨디션을 확인하겠다며 첫 곡으로 불러대던 노랩니다.

노래방 시대가 되기 전엔 저도 좀 좋아했던 노래였죠. 하지만... ㅠㅜ

4.

일단 제가 기본적으로 '참 건전한 가요'류를 못 견디는 취향이기도 하구요. 그런 이유로 '거위의 꿈'도 거의 극혐.

그냥 강산에 버전을 들으면 그래도 괜찮았지만 술 먹고 노래방에서 구성지게 이 곡을 부르는 분위기는 정말로 견디기 힘들었습니다.

차라리 고음 롹발라드 열창을 듣고 말지, 친구들이 이 노랠 부르면 조용히 화장실을 다녀오곤 했어요. 

5.

재미도 내용도 없는 뻘글을 뭐 이리 오래 적고 있나... 해서 마지막으로 하나만 더.

친구들이 이 노랠 선곡할 때마다 제 심정은

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

감정 이입하지 마!!!

진심으로 흐느끼면서 부르지 말라고!!!

1절만 해 제발!!!

이었습니다. ㅋㅋㅋㅋ 이건 제가 원곡부터 싫어하긴 했네요. 이렇게 흐느끼는 곡들 안 좋아하거든요. 신승훈의 '보이지 않는 사랑'이라든가 뭐 그런...

암튼 그래서,

새벽의 핵뻘글은 여기까지.