듀게는  제가 2001년인가 2002년도부터 왔던 곳이었던것 같아요.

처음에는 하이텔에 올리시던 듀나님의 리뷰에 이끌렸었고, 인터넷이 활성화되는 시기에 이런곳이 있다는걸 알게되었죠.

당시 듀게만한 곳을 찾기가 어려웠어요. 문화 전반적인 것들에 대해 굉장히 전문적인 의견들이 오고가던 곳이었는데, 그렇다고 부담스러운 곳도 아니었거든요. 가벼운 글은 가벼운 글대로 진중한 글은 진중한 글대로 좋았어요.

유저들의 시각들도 마음에 들었고....뭐 전반적인 그 분위기는 지금도 마찬가지라고 생각해요.

그런데...2010년이후 뭔가 듀게에 오면 알수없는 피로감이 쌓이기 시작했어요.

잦은 게시판 이동이 일단 첫번째 원인이었던것 같아요. 그 과정에서 맥이 끊기는 일도 있었고, 잡음도 있었고...게시판의 이동이 깔끔하지 않는 방향으로, 갑자기 진행되가며 그 정도가 더 심해지는 느낌이었어요.특히 이번 이동은 더욱 그랬죠...

게시판이 바뀌더라도 금새 활기를 되찾던 곳이었는데, 이번에는 이동 후에 한참동안이나 정전된 듯한 분위기가 감돌더라고요.뭔가 유저가 확 줄었다..뭔가 사람들이 떠나간다...그런 분위기가 느껴졌어요.

그게 게시판 이동으로 인한 이탈만이 문제는 아닐거에요. 논란은 듀게의 단골 화두지만, 저번 게시판부터는 그 수위나 방식이 뭔가 이전과 다르다...좀 지친다...그런 느낌이 강하게 들더라고요.

아마 그때가 유난히 특정 사이트에서 듀게를 공격하려 들어온다! 첩자질을 하는 유저가 있다! 하는 얘기들이 많던 시기고, 논란을 만들기 위해 쓰는글들, 그 글들을 조롱하는 글들, 싸우는 글들이 막 어지럽게 핏대를 세우던 그런 시기였던것 같아요.

잠시 듀게가 사라졌을때 빨리 게시판이 활성화되었으면 하고 생각했지만, 실제 게시판이 열리고 나서는 이전처럼 애정이 가진 않더라고요.

그리고 저도 점차 발길을 끊게 되었죠.가끔 듀나님 리뷰를 확인하러 오는 정도?

김전일님과 관련된 특정한 논란에서 비롯된 글들이 여기저기 쏟아지고 있는데...왜 나는 듀게에 극심한 피로감을 느꼈던걸까..생각해봤던 많은 화두들이 누구를 옹호하느냐 어떤 진영에 섰느냐와 상관없이 많이 언급되고, 지적되는걸 보면서 아..정말 다양한 피로함들이 산재해 있었구나. 싶은 생각이 들더라고요.

그게 정확히 뭔지, 무엇이  핵심이었는지는 모르겠지만 정말 다양한 것들이 중첩되서 부담스러운 분위기를 만들고 있는것 같아요..그게 지나친 공격성이든, 과한 예민함이든....친목질이든...간에 편하고 애정을 가지고 활동하기에는 뭔가 부담스럽고 알수없는 벽들이 자꾸 느껴졌던것 같아요.

요즘 커뮤니티들이 다 날카롭고, 수가 틀리면 견디기 어려운 공격들을 받는 분위기가 대체로 존재하긴 하지만..유난히 요즘 듀게는 더 접근하기 어려운 뭔가가 있어요..

예전의 듀게...옛날이 좋았지..하는 얘기들은 십년전에도 있었던것 같지만...유난히 그런걸 더 느끼게 되네요.요즘.

지금 논란이 되는 문제에 숟가락을 얹고 싶은 생각은 아니구요;;

왜 내가 그토록 사랑했던 듀게에 불편함을 느끼고 잘 안찾게 되었던걸까..하는 생각이 그냥 논란들을 보면서 들더라고요.

사실 이렇게 활동이 뜸해진건 매우 자연스럽게 진행되었던거라 특별히 그 이유를 생각 해본적 없었는데...그냥 여러가지 의견들을 보니 다양한 시각의, 다른 이유의 피로감들이  산적해있었던것 같아서 남겨보아요..