교회 다니기 싫어요

산호초2010 조회 수:3900

제가 듀게에 이런 글 올릴 줄 몰랐어요. 여기 개신교 안좋아하는 분들 많은데-이게 편견이라고 댓글달지 않으셨으면....-

그래서 개신교 관련 글 일체를 읽지도 않고 발언도 안하는 편이었는데요.

사실 지난 수년동안 저한테 신앙은 삶의 중심이자 행복이고, 교회 활동과

교회 지인들이 삶에서 차지하는 비중이 정말 컸어요.

그러다가 작년에 교회 안의 여러 문제들- 재정 비리, 목회자들의 이율배반적인 행동,

교인들의 이기적인 다툼 등등,,, 흔히 말하는 교회의 고질적인 문제들이죠.

뉴스에 나올정도는 아니지만 저한테는 큰 환멸이었어요. 20대 초반에도 교회 안의 문제때문에

사실은 10년간 교회를  떠났다가 다시 돌아온건대 또 같은 문제에 부딪히고 이번에는 더 큰

회의와 상처를 입었죠.

그래서 교회를 옮겼는데, 이번 교회는 재정적으로 일단 깨끗하고-회계보고 철저하고 세간의

평도 좋은 그런 교회랍니다.

그런데 이미 제 마음은 떠난거 같아요. 예배가 공허하고 무의미하게 느껴져요.

성경공부 모임이 잘 조직되 있어서 그게 장점이라고 생각하고 몇달째 참여했지만

그냥 정해진 답을 말하도록 짜여진 느낌만 들고 사람들은 친절하지만 깊은 속마음까지

나누는 것도 아니고.-이전 교회는 같은 모임 멤버들끼리 좀더 속깊은 대화나 신앙의 고민도

심도있게 말했는데. 약간은 그냥 친목모임같기도 하고.

무엇보다 신앙에 대해서 계속 회의가 들어요.

세상의 이 많은 문제에 대해서 신이 계속 인간에게 책임 전가하는 것같은 교리나 설명도 싫고

문제는 니가 참고 견디는거다라는 식의,,,, 어차피 내 문제나 고통을 해결해 줄 것도 아니고

세상의 문제들도 신의 시간이나 때가 있는거다라는 막연한 말을 무조건 복종하고 믿으라는 것도

이제는 싫으네요. 네, 지금까지는 이런 신앙적인 설교나 신앙서적들의 말을 내 것으로  소화하려고

애썼고 그게 삶의 힘이 되기도 했어요. 그러나 지금은 다 의미없는 억지소리같아요. 

지금의 삶의 큰 원동력이 사라진거 같아요. 교회다니기 전의 삶으로 그렇다고 돌아가기도 힘들고

교회 열심히 다니던 시절의 삶이 회복되는 것도 아니고 회색지대에 있어요.

사실은 부모님 시선만 아니라면 교회 다 그만두고 그냥 일요일엔 쉬고 싶어요.

이번 주 일요일에는 그냥 늦게 일어나서 TV보면서 집에서 쉬고 있었는데 그게 억지로

예배가서 찬송부르고 설교듣는 것보다 맘편하더군요.

성경공부모임이라도 없으면 그나마 정기적으로 만나던 사람들이 없어져서

내가 너무 사회에서 고립되는 거 같지만-마음에 맞는 동우회,,,,찾는게 쉽지 않잖아요.

어차피 속깊은 이야기도 못해서 같이 있어도 외롭게 만드는 사람들이랑 있는게 무슨

의미일까 싶기도 하고.

재미없는 이야기 길게 썼네요. 듀게에도 이와 비슷한 고민해보신 분 있을까요?

이렇게 답답해서 숨막힐거 같으면 그만두는게 맞는거 같은데 쉽지가 않네요.

-답글은 제가 늦게 확인할거 같아요. 도서관 컴인데 시간 제한이 있어서요.

제 스마트폰으로는 답글 달기는 잘 안되더라구요.