신해철 - When October Goes

ZORN 조회 수:1297

신해철의 재즈 음반 'The Songs For the One'은

그의 가족에 대한 사랑이 담긴 앨범입니다.

딸의 탄생, 아내에 대한 존경과 감사의 의미가 담긴

'Thank You & I Love You'란 자작곡 이외에

스탠다드한 팝, 재즈, 가요 등의 리메이크곡 위주로 수록되어 있습니다.

전반적으로 슬픈 멜로디의 곡들이지만,

고대했던 2세의 탄생 때문인지 보컬은 들떠있고 힘이 잔뜩 들어가 있습니다.

앨범 커버는 가족 앞에 당당한 아버지로서 자신감 넘치는 포즈를 취하고 있습니다.

그런데 영전사진으로 이 사진이 쓰였더군요.

이 앨범에 수록된 'When October Goes'를 다시 들으니..

마치 10월에 영영 떠날 사람처럼, 슬픈 예감이라도 한 듯

보컬이 더 슬프게 전해집니다.

And when October goes
The snow begins to fly
Above the smokey roofs
I watch the planes go by

10월이 지날 무렵이면
눈발이 흩날리기 시작하죠.
난 연기 자욱한 지붕 위로
지나가는 비행기를 바라봅니다.

The children running home
Beneath a twilight sky
Oh, for the fun of them
When I was one of them

땅거미 지는 하늘 아래
아이들이 뛰어서 집으로 돌아가네요.
아이들이 재미있어 하네요.
내가 그들 중 한명이었던 때가 있었죠.

The same old dream appears
And you are in my arms
To share the happy years

똑같은 예전 꿈이 다시 보여요.
당신은 행복한 시절을 함께 나누고자
내 품에 안겨 있네요.

I turn my head away
To hide the helpless tears
Oh how I hate to see October go

주체할 수 없는 눈물을 감추기 위해
난 고개를 돌리고 말아요.
오, 10월이 끝나지 말았으면 좋겠어요.

The same old dream appears
And you are in my arms
To share the happy years

똑같은 예전 꿈이 다시 보여요.
당신은 행복한 시절을 함께 나누고자
내 품에 안겨 있네요.

I turn my head away
To hide the helpless tears
Oh how I hate to see October go

주체할 수 없는 눈물을 감추기 위해
난 고개를 돌리고 말아요.
오, 10월이 끝나지 말았으면 좋겠어요.

I should be over it now I know
It doesn't matter much
How old I grow
I hate to see October go

이제 마무리 해야 한단걸 알고 있어요.
내가 몇살인지 나이는
별로 중요한 일이 아니죠.
난 10월이 끝나는게 싫어요.