설탕(큐원 설탕) 등을 만들던 삼양사 가 삼양식품(삼양라면)이랑 다른 회사인거 처음 알았네요.

삼양사그룹 안에 식품회사인 큐원, 삼양제넥스(굿썸, GMO수입회사), 삼양중기, 

세븐 스프링스, 믹스 앤 베이크 등이 있고

전혀 다른 삼양식품그룹 안에 삼양라면과 짱구 과자 등을 만드는 삼양식품이 있네요.

삼양사그룹은 친일파 김성수(동아일보 창업주) 후손이 만든 그룹이고

삼양식품은 정도기업으로 유명하죠.

매일 지하철 타면서 승강장에서 삼양라면 광고와 노래를 듣는데,

왠지 삼양식품은 이름만 같고 다른 식품회사인 삼양사그룹을 광고해주는 느낌이 ㅜㅜ

전 큐원이 삼양식품꺼인줄 알고 자주 사먹었었는데... 앞으로 안먹어야겠네요.

그러고보면 체인점 레스토랑 중에도 대기업이 참 많은거 같아요.

애슐리(이랜드),

샤보텐 돈까스(아워홈-GS),

TGIF, 크리스피 크림도넛, 엔제리너스 (롯데)

코코이찌방야 카레전문점 (농심)

인도음식점 달, 크리스탈 제이드 가든(매일유업)

초밥집 사까나야 (남양유럽)

비어드 파파 (코오롱)

베니건스 (이제 바른손에서 인수했다고...)

CJ야 워낙 유명하죠.. 콜드스톤, 더플레이스, 투썸플레이스 등.

그리고 많이 아시지만

SPC그룹 안에 속해있는  샤니, 기린, 삼립식품, 파리바케트, 파리크라상, 던킨도넛, 베스킨라빈스, 파스쿠찌가 ....;

그러고보면 슈퍼에서 파는 빵 대부분 알고보면 이 그룹꺼 같네요. 

특히 호빵은 대부분 SPC꺼일듯 (샤니 ,기린, 삼립 호빵 )

XE Login