여론조사 기관 리얼미터에서 주기적으로 하는 여론조사가 있습니다. 여야 차기대선 주자에 대한 선호도를 묻는 조사인데요 가장 최근 발표한 것이 10월 21일이네요.

그런데 여론 조사 결과를 보면 납득이 안 가는 부분이 있습니다. 일단 데이터를 한번 보시죠.

김무성 10%

김문수 8%

정몽준 6.9%

오세훈 4.8%

안철수 22.3%

문재인 11.6%

손학규 9.9%

박원순 9.7%

제가 납득이 안 가는 부분은 어떻게 새누리당 예상 주자가 야권보다 지지율이 낮은가 하는 부분입니다. 정당 지지를 봤을 때는 안철수 신당과 민주당 지지율을 합친 것보다 새누리당의 그것이 훨씬 높은데도 말이죠.

제 주위에 안철수 의원의 열성 지지자가 있는데 그의 자신감도 이 리얼미터 조사 결과에서 나온 듯 하더군요. 차기 대선에서 야권 단일화 같은 것이 없어도 안철수 의원이 더블 스코어 이상으로 이긴다는 거죠.

시사 저널에서 한 여론 조사는 더 심하더군요. 안철수 후보에 대한 지지율이 39% 정도 되더라고요. 새누리당 후보들은 한자리 수고요.

저는 차기 대선도 야권이 쉽지 않을 것이라고 비관적으로 보는 입장이기 때문에 어떻게 이런 결과가 나올 수 있는건지 의아하네요.  

XE Login