계속 관련없는 it 관련 질문 드려서 죄송합니다.

맥북을 쓰다가 너무 사용성이 안좋아져서 교체를 하려합니다.

다시 맥북으로 가기보다 좀더 가볍고 가지고 다니기 좋은 제품을 구하기로 했어요.

그래서 눈에 들어온건 서피스프로였어요.

'하드웨어명가 마소'라는 별명도 생각나고, 서피스프로가 태블릿피시의 레퍼런스라고 하기에..

이번에 나온 뉴서피스프로는 4에 비해 옆그레이드버젼이라길래 싸게 4 중고제품을 구입했습니다.

그런데 왠걸?

구입하고 가입한 서피스 커뮤니티는 난리가 난 상태더라고요.

제품 품질관리가 전혀 안되고 있었어요. 이 제품.

제품 불량률이 10%를 넘나 봅니다.

이미 미국의 컨슈머리포트에서는 추천제품에서 전 서피스 제품을 제외한 상태였고요.

문제가 여러가지인데, 업데이트가 될때마다 새로운 문제들이 발생하고, 2년이 넘는 시점에 새롭게 불거지는 문제들도 많나봐요.

대체로 하드웨어,특히 디스플레이쪽 문제가 큰것 같습니다. 애초 설계 미스.

중고로 구입한 제품도 역시나 문제가 있더라고요.

화면떨림..한 10분지나면 화면이 갑자기 떨리기 시작합니다. 다시 입력을 해주면 멈추는데 이 현상이 계속 되더라고요.

특이한 케이스가 아니었고, 상당히 많은 사람들이 같은 문제를 논하고 있더군요.

더 큰문제는 마소의 태도.

방법을 찾지 못하나봐요. 애초 하드웨어 문제라서 일까요? as방식자체가 리퍼인데, 3번까지 교체를 하는데도 각기 다른 문제가 발생하는 경우도 부지기수인듯 싶고...1년 무상기간이 지나면 소소한 문제라고 해도 50만원을 주고 제품교환을 받아야 한다고 하는군요.

이 정도로 수많은 문제들을 안고 있는 제품이라면 제품보증기간을 늘려야 할 것 같은데, 손을 놓고 나몰라라 하는 태도인듯 싶구요.

결론은 '절대! 절대! 서피스 프로를 사지 마세요! 커뮤니티 난리입니다!'

아, 빡쳐서 다른 얘기로 샜네요..

그런데 사실 서피스를 잠깐 사용하면서 제품 자체에 문제가 없었다면 참 좋더라고요. 가볍고, 빠릿하고, 다양한 입력들도 편하고...계속 사용하고 싶다는 생각이 들었어요.

그런데 워낙 문제가 많다보니 사서 고생을 하고 싶지가 않아요.

태블릿 피시 제품군에서 서피스를 대체할만한, 문제없고 좋은 제품 없을까요?

검색해보니 가격대성능비로 좋다는 제품들이 몇개 검색이 되긴 하던데..다들 각자의 문제는 가지고 있는 것 같고, 웹으로 검색되는 정보들만으로는 믿지를 못하겠어요. 서피스프로도 한국내에서 커뮤니티를 제외하면 뉴스나 블로그 리뷰들은 다 호평이거든요.

혹시 사용해보니 이 제품 참 좋다..하던게 있으신지요.

추천좀 해주세요.