한국계 미국인, 입양인, SNL

겨자 조회 수:5397

제가 미국에 막 와서 공부할 무렵이었습니다. 그때 한 번 급우끼리 맥주 마시는 조촐한 파티에 간 적이 있었어요. 불고기를 만들어 갔지요. 정말 국적을 가리지 않고 모두들 제가 만들어온 음식을 좋아하더군요. 나중엔 불고기가 모자라 불고기 양념에 밥을 볶아주었는데, 그것도 남기지 않고 다 먹더군요. 불고기를 볶으면서 한 친구로부터 질문을 받았어요. 처음엔 이게 도대체 무슨 소리인가 어리둥절 했습니다.

"사써 만드러써?" 

이게 무슨 소리지? 다시 말해보라고 하니까 다시 "사써? 만드러써?"라고 말합니다. 

이 친구는 저보다 나이가 어렸어요. 저는 저보다 나이 어린 사람이 제게 반말을 쓴다는 상황이 있을 거라고 생각도 못했을 뿐더러, 늘 영어만 쓰던 재미교포가 갑자기 한국말로 말을 걸 거라고 생각을 못했습니다. 그뿐만 아니라 불고기를 만들지 않고 사간다는 것도 생각 못한 것이구요. 그래서 "만들었어" 라고 답변을 했지만, 그때 느낀 묘한 충격은 지금도 선명히 남아 있습니다. 

서로 소닭보듯 하던 이 재미교포 친구가 제게 최초로 한국말을 건넨 계기는 한국 '음식'이었다는 사실. 그리고 그 와중에서도 아니 이 자식이 왜 나에게 반말을 쓰지? 라고 생각은 했지만, 그 어리숙한 한국말이 이 재미교포 친구가 할 수 있는 최선의 친근한 표현이었다는 것. 이 친구는 평소에 한국말을 전혀 쓰지 않았습니다. 이 친구 발음에는 미국 억양이 남아있어서, 만일 평소에도 한국말을 썼다면 한국인들에게 놀림 받기에 충분했거든요.

---

학업을 마친 후 여러가지 이유로 미국에서 살게 되고 미국에서 자식을 낳았습니다. 자식이 세살이 되자 언어를 선택해야 했습니다. 제 자식은 한국어와 영어 사이에 혼란을 겪고 있었기 때문에, 데이케어에서 영어를 가르치지 않으면 안된다, 라고 통보해왔습니다. 그 이후로 제 자식은 영어를 주 언어로 쓰게 되었고 지금도 영어를 더 편해합니다. 

저 자신은 한국인으로서의 제 정체성을 뚜렷히 가지고 있다고 생각해왔습니다. 한 번도 내 정체성이 위협받는다는 생각을 해본 적이 없었습니다. 그런데 제 자식은 그걸 느낍니다. 너는 중국에서 태어났니? 아니면 한국에서 태어났니? 하는 질문을 늘상 받습니다. 나는 미국에서 태어났어, 라는 답변을 제 자식의 급우들은 받아들이지 않습니다. 백인 미국인이 아닌, 한국계 미국인은 어떤 인간이 되어야 하나? 그것이 제가 고민하는 점입니다. 일주일에 두번씩 한국어를 가르쳐도 한국어에 대해 어려워합니다. 한국어를 잘못 발음할 때 웃지 않으려고 저는 노력합니다. 재미교포 2세들이 한국어쓰기를 싫어하는 가장 큰 이유가 바로 그것이라고 들었거든요. 자기의 잘못된 억양을 남들이 흉내내거나 놀리는 것. 그 와중에서도 제 자식은 미국 학교에서 미국의 지리, 역사, 정치, 규범, 더 나아서는 자기가 사는 주 (state)의 상징을 배우면서 자기 정체성을 쌓아갑니다. 제가 한국 문화 하나를 가르칠 때마다 미국 문화와 비교하며 질문을 합니다. 문화 충돌을 보게 되죠. 그래서 예전에는 생각도 못했던 질문을 매주 저 자신에게 던지고 있습니다. 도대체 내가 너에게 꼭 가르쳐야할 한국적인 정체성, 한국적 가치는 무엇이냐? 

---

한국인으로서 한국문화에 대해 잘 알고 있는 제가 이렇게 고민할 진데, 미국인 입양부모들의 고민은 더합니다. 미네소타에는 Korean Culture Immersion Camp라는 것이 있다고 하더군요. 한국어와 함께 한국 문화에 빠져들어 체험하는 여름캠프입니다. 이 캠프는 대기자 명단이 매우 길고 한 명이 빠져나와야 다른 한 명이 들어갈 수 있는 매우 인기있는 캠프라고 합니다. 제가 만난 입양부모는 거의 하룻동안 운전해서 이 캠프에 갑니다. 왜냐하면 자식을 한국에서 입양했기 때문이죠. 한복도 삽니다. 도대체 어린이 한복을 왜 사야 하느냐고, 처음에 저는 생각했습니다. 금새 못입게 될 건데... 호구 잡히는 꼴 아니냐고요. 그런데도 이 사람들은 삽니다. 내년에는 못입히게 되어도 이 입양부모들은 일년에 두 번 입히기 위해서 한복을 사더군요. 저보다 더 대단한 사람들이라고 느꼈습니다. 입양한 자녀에게 너는 어디서 왔다는 걸 가르쳐 주기 위해서 매주 시간을 내서 한국어 교실을 오는 사람들. 매년 오랫동안 운전해서 여름 캠프를 가는 입양부모들.  

---

SNL에서 "지금 만나러 갑니다"라는 비디오를 만들었다고 하더군요. 이 비디오에서 입양된 아들은 엉성한 한국어로 부모에게 말을 건네고, 태권도를 보여줍니다. 한국어를 읽을 수 있고 태권도를 시작했다는 것 만으로도 입양인은 자기 뿌리를 찾아보려고 굉장히 노력한 것입니다. 사회의 주류로서 정체성을 위협받은 적 없는 사람들은, 아마도 미국 사회에서 살면서 저만큼 가냘픈 모국 문화의 끈을 붙잡는다는 게 얼마나 시간과 돈과 고민이 드는 일인지 모르겠지요. 매주, 매달, 매년 시간과 돈을 할애하면서, 한국인으로서의 정체성을 배워보겠다고, 미국사회에서 성공하는 데에는 거의 쓸모가 없는 공부를 한다는 게 어떤 것인지 모르겠지요. 태어나자마자 부모와 떨어져 자기 정체성을 뺏기고 자기땅에서 이방인이 되어 괴로워하는 게 뭔지 모르겠지요. 그러니 저렇게 입양인을 조롱할 수 있겠지요. 

http://tvpot.daum.net/clip/ClipView.do?clipid=57108646