이런저런 일기...

여은성 조회 수:748

1.전에 썼듯이 주식은 용병술과 비슷해요. 어떤 곳에는 정찰병부터 보내고 어떤 곳에는 중대 단위의 병사들을 보내고 어떤 곳에는 남아있는 모든 병력을 한번에 투입하기도 하죠. 어떤 곳에서는 게릴라전을 하고 어떤 곳에는 몇달 간 군대를 주둔시킬 작정을 하고 보내기도 하고요.

굳이 용병술에 비유한 건, 전쟁을 해나가다 보면 얼마간의 병사를 희생시키는 건 늘 감안하고 있어야 한다는 뜻으로죠. 병사 몇백 명 살리자고 고심하다 보면 또다른 기회를 잃게 되고 또다른 기회를 잃어버리면 전체적으로는 손해니까요. 하지만 나는 좀 달라요. 모든 전투에서 모든 병사를 살려서 복귀시키는 걸 목표로 하고 있죠. 물론 이건 좀 비효율적이지만...기분을 다스리기 위해 그렇게 하고 있어요. 작은 국지전도 한번이라도 지면 기분이 나쁘잖아요?

2.쳇...심심하네요. 쌓여있는 1Q84가 눈에 밟히네요. 아직 읽지 않았어요. 이미 스포를 듣긴 했지만 어차피 무라카미하루키 소설은 내용이 중요한 건 아니니까요. 언젠가 좀비 아포칼립스 사태가 발생해서 정말 미친듯이 심심해지면 읽게 되겠죠.

3.쳇...돈은 아직도 못꿨어요. 돈을 꿔야 놀러가고 놀러가야 듀게에 너무 많은 글을 안 남길텐데. 

너무 듀게에 도배하듯이 글을 남기면 마치 할일없는 사람처럼 보이잖아요. 아 실제로 할일없긴 하지만 그렇게 보이고 싶지는 않아요. 바쁜 척 하고 싶죠.

4.휴.

5.2호선 첫차를 기다리는 중이예요. 수영을 좀 하고 9시까지 잠잘거예요. 수영을 좀 하던가...아니면 안할 수도 있고. 그리고 아무리 피곤해도 경제 활동을 해야죠. 빌어먹을 경제 활동은 정해진 시간만 할 수 있으니까요.

뉴스에는 나쁜 놈들이 나와요. 사실, 우리들도 나쁜 놈일 수도 있죠. 어쩌면 그 녀석들과 우리들의 차이는 나쁜 짓을 하다가 잡혔는가 잡히지 않았는가...일뿐일지도요.

나는 잡히는 나쁜 놈은 되고 싶지 않아요. 나는 끝까지 안 잡히는 나쁜 놈이 될 거예요. 사실, 그거 말곤 인생에서 할 일도 없잖아요? 나를 문제삼으려고 노력하는 놈들로부터 자유로워지는 거 말이죠. 하지만 뭘 하든 돈이 필요하단 말이예요. 나를 문제삼으려는 놈들로부터 멀어질 때도...심지어는 나쁜 짓을 할 때도 돈이 필요하단 말이죠. 

--------------------------------------------------

'나쁜 짓을 하는데 왜 돈이 필요하다는 거지?'라고 누군가는 물어보겠죠. 매번 쓰지만 나는 착한 사람이잖아요! 착한 사람인 나는 나쁜 짓을 할 땐 당연히 돈을 내고 나쁜짓을 하죠. 돈도 안 내고 나쁜짓하는 쓰레기같은 나쁜 놈들과 똑같이 보면 곤란해요.