군복무 시절 김용옥 선생이 쓴 '도올세설'을 들고 휴가 복귀를 한 적이 있습니다.

한창 활자에 목말라 하던 시절이라 아버지 책장에서 뒹굴던 책을 별 생각없이 들고 갔었습니다.

'불온서적에 걸릴래나' 하는 염려도 아주 조금 들었지만 사상적 문제가 이슈화 되던 시절이 아니었고, 당시 시점에서도 철지난 책이라 별 걱정을 안했죠.

요즘도 있는지는 모르겠으나 당시엔 대형 서점에서 위문 서적을 주기적으로 보내주곤 했었는데 거기엔 체게바라 평전 같은 것들도 당당히 자리하고 있었습니다.

근데 휴가 복귀 후 일주일이 지나도 책을 보내주지 않는겁니다. 이런쪽을 담당하던 부사관이 여자 하사였는데 (사병과 사귄다는 소문도 있었고, 나중에 사실로 밝혀짐 -_-)

이런걸로 문제잡을 사람은 아니었기에 전화를 했었습니다. 대충 상황 설명을 했고 책을 왜 안주냐고 묻자 잠시만 기다리라고 하더니 '어 없네'라고 하더니

아무렇지도 않은 어투로 '그거 비싼거야?'라고 하는겁니다. 여 부사관들과 대화를 해보신분들을 공감할지 모르겠는데 여부사관들 특유의 말투가 있죠. (저만 느꼈던건지도)

보안성 검토필을 해주지 못하겠다는 사유였다면 크게 문제 삼지않고 수긍했을텐데 잃어버렸다 해놓고 무심하게 나오는 태도는 어이가 없더군요.

이런 분노 프로세스가 좋은 태도는 아니지만 저보다 군 경력도 짧았고 나이도 어렸는데 원사급의 무심함을 보여주니 기분이 참. (당연히 보상 같은 건 안해줬습니다)

최소한 미안하다는 말 정도는 해야하는게 인지상정이라 생각했었죠. 그렇다고 화를 내기도 애매하고 해서 그러려니 하고 넘어 갔었습니다. (하지만 불쾌함은 이후로도 좀 지속)

쓰다보니 지금도 욱하네요 -_-

당시 인트라넷내에 몇몇 흥미로운 곳들이 있었죠. 청평병원 사이트가 볼거리가 많았고 공군 모 사이트에는 노래를 공식적으로(군 내부 인정, 저작권과는 무관) 올려둬서

당직 근무때 즐겨듣곤 했었습니다. 선곡들이 좀 제한적이어서 그나마 들을만한게 산타나의 유로파였는데, 입대전엔 너무 끈적해서 싫어하는 노래였지만  새벽 근무때 듣는

유로파는 정말 감정을 요리하는 짜파게티 요리사더군요. 역시나 공군 사이트였던 것으로 기억하는데 문학 청년들이 모이는 곳이 하나 있었습니다. 자신의 연간 독서 일지를 정리해서

올린다든가 몇몇 이슈들에 대해 서로 토론하고 이야기를 나누는 곳이었죠. 당시 주요 필진들이 대부분 듀게를 할만한 캐릭터인데 실제로 그런지도 갑자기 궁금해지네요.

남자는 참 이상한 동물인가봐요. 어떤 소재에서든 군대 이야기를 이끌어내다니.

반성하는 밤입니다.

XE Login