cs6 최신버젼을 사용하고 있습니다.

구닥다리의 문제가 아니에요.

프리미어를 작년부터 처음으로 사용하고 있는데(이전에는 파컷을 이용했습니다) 이용하면 할 수록 화딱지가 나요.

프리미어가 편리한 점이 있죠.에프터이팩트나 포토샵으로의 연계가 상당히 좋다는 점. 포토샵과 프리미어 두개 띄어놓고 포토샵으로 그림 수정하고 저장만 하면 바로 프리미어에도 적용되어 뜬다던지..

워낙 범용적으로 이용되다 보니까 각종 필터툴 같은 것도 상당히 많다는게 장점이고요.에프터이팩트용과 프리미어쪽이 호환되는 경우가 많아서 굉장히 다양하죠.

그런데..

그런데..

진짜 안정성이 떨어져요.

갑자기 오류 뜨면서 종료해버리는 일...아예 컴퓨터 자체가 픽.하고 꺼져버리는 일...

아주 빈번하다 할 순 없겠지만,작업에 지장이 있을 만큼 드문히 일어나요.컴퓨터 두대에서 사용하는데 두대 모두 이러니 이건 컴퓨터 문제가 아니라 프로그램의 문제라고 보이는데..

조금 프로젝트파일이 복잡해지면 이렇네요.

이뿐만 아니라 점차 눈에 띄게 느려지는것도 문제고요..

포토샵은 정말 기본작업만 해서 잘 모르겠는데,원래 어도비 제품들의 안정성이 이리 떨어지는건지..

작업 수십분 하다가 갑자기 오류 뿜어내면서 꺼져버리면 정말...영혼이 빠져나가는 기분이 들지 뭡니까.

오토 세이브를 몇분 단위로 지정해놨죠..그러나 작업하는 과정에 있으면(그러니까 계속 입력이 들어오는 상황이면) 얘가 오토세이브를 안하는 것 같더라구요.결국 이런식으로 오류 뿜어내며 강제종료 되버리면 이전 파일을 살릴길도 없어요..

옛날에 베가스 쓰다가 학을 뗐었는데...베가스보다는 낫지만(베가스는 당시 작업도중 오류가 나면 해당 세이브 파일 자체가 망가지는 경우도 부지기수라..)프리미어도 만만찮게 불안하네요..

동영상작업에서 안정성은 그 무엇보다 중요할텐데..이러면서도 프리미어가 많이 쓰이는 걸 보면 참 용타... 

XE Login