귀족노조의 대명사 현기차 노조...

도야지 조회 수:4346

공장 증설하고도… 기아차, 노사합의 안돼 시설 놀린다

http://car.biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/01/28/2013012800502.html

뭐 조선일보 기사니까 논조야 안 봐도 비디오지만...

현기차 노조의 막무가내 행태는 제가 직접 겪어봐서 잘 아는데요..

(하청업체에서 일 했었거든요..)

정말 미스테리한 것은..

(기사대로라면) 저렇게 슬슬 일하면서

세계적인 경쟁력을 유지하고 있다면..

거꾸로 대단한 일 아닌가요??

계속 경쟁력을 유지할 수 있다면 노동자들 입장에서 굳이 노동강도를 높일 필요는 없겠죠..

하지만..이게 거저 먹을 수 있는 것은 아닐 것이고..

과연 이렇게 경쟁력을 유지할 수 있는 요인이 뭘까요..

사실은 외국공장들과 노동강도나 이런것이 별 차이 없는데 엄청 과장해서 거짓말 하는걸까요?

제 생각에 저런식으로 하면서 경쟁력을 유지할 수 있는 주된 요인은

하청업체 쥐어짜기가 아닐까 싶은데...

(디자인이니 품질 뭐 이런걸 떠나서 생산력만 봤을때요..)

XE Login