회사 사무실 제 자리에서 가까운 곳에 저랑 업무상 전혀 상관 없고 통로에서 인사만 하는 정도인 임원 한 분 자리가 있습니다.  그 분이 오늘 부하직원 한 명을 혼내는데 제목과 같은 말씀을 하시더군요. 그 직원 분은 결혼하고 아이도 있는 남자분이었고, 그 임원도 당연히 그 사실을 알고 있고, 그래서 오히려 별 주저함 없이 쉽게 빗대어 저런 말을 하신 것 같아요. 그냥 "그런 마인드로는 평생 아무 것도 못합니다"에 중점을 두고 한 귀로 흘려버릴 수도 있었겠지만...

절 겨냥한 말도 아니었지만, 이제 노처녀라고 구박하거나, 선보라고 닥달하거나, 국수 언제 먹여줄 거냐는 농담조차 어느 누구도 감히(!) 하지 못하는 나이에 달한 싱글인 전 정말 얼굴이 화끈거려 어쩔 줄 모르겠더군요.

물론 제가 너무 예민한 거라고 하실 수도 있어요. 어쩌면 아무도 별 신경 안 썼을지도 모르죠. 살다 보면 생각만큼 남일에들 관심 없다는 거 느끼잖아요. 아니면 뭐, 누군가는 제 눈치를 봤을 수도 있지만 그 순간 뿐이었을 테고...

하지만 전 저런 말이 쩌렁쩌렁 울리고 난 후부터 퇴근하고 집에 돌아와있는 지금까지 정말 힘드네요. 아, 저런 생각들을 하고 사는구나..회사를 제외한 제 생활 반경 전역에는 저보다 나이 많은 싱글들이 워낙 많아 평소에는 의식도 않고 지내는데, 무방비상태에서 가끔 오늘처럼 한 대 맞은 기분이 들면, 당장의 당혹감이 문제가 아니라, 내가 앞으로도 얼마나 더 많이 이런 상황에 처할까..싶어 급격히 우울해지네요.

회사 분위기가 여러모로 보수적이거나 권위적이지도 않은 외국계인데다가 저 말을 하신 분은 미국에서 대학까지 나온 40대 중후반의 교포이신지라 더더욱 착잡합니다 (이 역시 편견에 기인하겠지만...).

전에도 게시판에서 노처녀, 노총각 하자품? 같은 주제로 글이 올라왔던 걸 본 기억이 있는데요. 하자품이라고 생각하든 말든 자유지만, 제발 입은 함부로 놀리지 않아줬으면 좋겠네요. 차라리 내게 한 이야기였으면 뭐라고든 대응하고 넘어갔겠지만, 이런 간접적인 펀치가 더 힘들군요. 저와 같은 상황의 친한 언니에게 카톡으로 이야기하고 위안을 받고 서로 "더 강해져야 한다" 뭐 이런 다짐을 하긴 했지만 완전히 추스려지지 않아서 주절주절 늘어놓아봤네요.

XE Login