초중고를 다니면서 남자분이건 여자분이건, '미남/미녀'라고 불리면서 대쉬를 많이 받는 사람들이 있었다는 걸 기억하실겁니다. 미남이라면 좋아하는 남자/여자애들이 선물대쉬를 하고, 미녀라면 좋아하는 남자/여자애들이 선물대쉬를 하죠. 이걸 보고 '젠장, 부조리한 현실같으니'라고 생각할 수도 있지만, 이 사실 자체를 부정하시는 분은 없을겁니다. 수요와 공급의 문제죠.

근본적으로 블라인드 데이트/맟선/그 이후의 만남 비용은 아쉬운 쪽이 지불하는 겁니다. 남녀의 임금차이나 성별에 따른 차별로만 본다면 가장 중요한 사실을 잊는거죠. 남자가, 여자가 맘에 들면, 밥도 사주고, 구찌백도 사주고, 여행도 데려가주고 - 남자의 능력이 되는 한에서죠 물론 - 하죠. 천박하게 보면 다른 사람에게 여자를 빼앗기기 싫어서일 거고, 순수하게 본다면 여자가 행복해하는 모습을 보면 본인도 즐거워지는 거잖아요? 

그런데. 이건 남자->여자라는 방향만은 아닙니다. 잘생긴 남자라면, 여자들도 똑같이 선물공세를 하죠. 밥도 사주고, 여행도 데려가고, 사달라는 거 다 사줍니다. 여자의 능력이 되는 한에서요. 극단적으로 말해서, 호스트바/ 남자 성매매 공급이 있다는 게 이를 증명하는 거죠. 단순히 얼굴이 잘생겨서만도 아닙니다. 여자도 성욕이 있는데, 몸매가 엄청 근육질인 남자, 성기가 크고 오르가즘을 느껴주게 하는 남자, 특이한 성적취향이 있고 그를 만족시켜주는 남자라면 돈 좀 까짓거. 여기서 아쉬운 쪽은 여자가 되고, 돈은 남자에게로 흘러갑니다.

물론 여기서 사회의 성차별의 부분이 나오죠. 여자는 남자가 돈이 얼마만 있는지만 본다 = 된장녀. 그럼 남자는 뭐 천사같아서 여자보는 '눈'이 없나요? 남자들은 여자들의 얼굴을, 몸매를, 또는 큰 가슴(아니면 작은 가슴도!)을 원합니다. 남자가 사회적으로 돈이 더 많고, 여자는 역사적으로 외모로만 비평당했다. 

그럼에도 불구하고 - 주위를 둘러보세요. 수요가 많은 남자들은 - 그리고 이게 꼭 남자가 돈이 많다는것만을 의미하지는 않습니다. 섹스를 잘하건, 몸매가 죽이건, 성격이 죽이건. - 여자들이 알아서 데이트비를 냅니다. 수요가 많은 여자들은 - 일반적으로는 외모가 이쁜 여자들 - 남자들이 알아서 데이트비를 냅니다.

남자분들이 데이트비용을 다 내는게 불평인 분들은, 남자가 돈을 내줄거라고 전제하는 여자를 만나는 것일겁니다. 그런 베짱이 있다면 외모(나 직업이건 무엇이건간에)가 잘났다고 생각해서겠죠. 하지만 모든 여자들이 '콩깍지에 씌인' 것도 아닙니다. 그렇지만 남자들이 일반적으로 좋아하는 취향의 외모인 여성들은 한정되어 있고, 남자들 사이에서 경쟁이 일어나서 데이트 비용을 다 부담하게 되는 거죠. 데이트 비용을 다 부담해야 한다고 불평하는 남자들은 경제학적으로 자기 자신에 대한 수요가 어떠한가에 대해서 고찰을 먼저 하고 나서 타협선을 찾아야 할 것입니다.

XE Login