서양이 동양보다 우월한 이유

오키미키 조회 수:2977

http://shindonga.donga.com/docs/magazine/shin/2011/12/21/201112210500029/201112210500029_1.html

황무지에서 범죄심리 분야를 어떻게 개척했습니까?

“대학시절 전공 교수님이 공부를 빡세게 시켰어요. 덕분에 자료 찾는 방법을 제대로 배웠지요. 국과수 근무 초창기 때 미국심리학회 회장 앞으로 무작정 편지를 보냈어요. 그땐 성도 이름도 모르고 ‘프레지던트(president) 귀하’ 이렇게 수신인을 적어서. 미국 범죄심리 관련 논문 제목이나 학자들 이름을 알면 편지에 정확히 밝힐 텐데 그걸 모르니 우선 내 소개를 하고, 일하는 데 필요한 자료와 사람을 좀 소개해달라고 썼어요. 이 양반이 답장을 보내왔는데 인디애나대 교수 누구, 이런 식으로 대여섯 명 알려주면서 그들이 쓴 논문 제목을 세세히 적었더라고. 그 교수들한테 일일이 전화를 걸어 한국에서 ‘강덕지’라는 사람의 편지가 오면 이러저러한 논문을 찾아주라는 얘기까지 해놨다는 거예요. ‘역시 학문이 발달한 미국이구나’ 했지. 영국, 프랑스, 독일, 일본, 대만에도 편지를 보냈는데 동양권에선 답이 없더군요. 서양은 가타부타 답을 해요. 서양은 이래서 잘되나 그런 생각이 듭디다.”

요새 기다리는 답장이 있는데 확실히 답을 안 하더군요.

문화의 차이인가?

XE Login