며칠 전에도 뮤비를 보고 같은 내용의 글을 쓴적이 있지만

안무가 너무 별로에요 

초반에 크리스탈이 팔 양쪽으로 벌리는 장면 말고는 볼게 없어요(얘들 비주얼말고는)

일이년간 앨범을 발표한 다른 SM가수들을 봐도 함수만 안무 자체가 수준이 낮습니다. 

함수가 안무를 못한다는 얘기가 아니라 안 좋은 안무를 하라고 줬어요

함수가 데뷔초에 보여준 안무를 보면 절대로 춤 못추는 애들이 아닌데

대체 이건 뭔가요

게다가 립씽크를 했는데 개인적으로는 현재도 가요계가 MR이 판치는 데 립씽크는 절대로 어떤 이유에서건 좋지 않다고 봅니다.

그게 누구가 됐든요.

설령 마이클 잭슨이 안무가 빡쎄서 립씽크를 했다고 해도 그게 절대로 좋다고 생각치 않아요

EXO 데뷔 때나 샤이니 컴백때나 최근 자꾸 립씽크를 하는데

"립씽크는 하나의 장르다"라고 이상한 소리를 하던 시절이 있어서 좀 안좋네요

외국반응도 립씽크에 대해 말이 많고요

가창력에서 함수가 태연이나 그 씨스타의 흑인보컬급 멤버 (갑자기 이름이;;)만큼 실력이 좋은건 아니지만 

라이브 수준이 제밥은 잘 챙겨먹는 수준인데 왜이러나 모르겠네요

샤이니의 셜록이나 EXO의 마마의 경우엔 립씽크를 했지만 안무가 화려하기나 했어요

그런데 안좋은 안무에 립씽크라니 대체 무슨 생각인건가요?

좋은 부분은 아래 유투브 영상이 있는 데 화질이 나빠서 그렇지 화질 좋은걸로 보면 얘들 비주얼이 ㅎㄷㄷ합니다

특히 크리스탈이요

다른 멤버들은 과장된 염색 때문에 오히려 미모가 가려졌어요(무려 빅토리아가!) 

금발에서 벗어난 루나가 미모가 업됐구요

XE Login