1.

너무 단편적인 관찰일 수 있겠습니다만, 곽노현 교육감 사건 보니 그런 생각이 드네요.

많은 분들이 지적하시듯이, 보수진영의 부패에 비하면 사실 이건 깜도 아닙니다. 한명숙 재판이 그랬듯이 막상 재판 들어가서 공개적으로 까발려보면 오히려 검찰의 개삽질일 수도 있고요. 밝혀진 게 다 사실이라고 해도 지금껏 보수진영에서 저질러진 악행과 부패에 비하면 이거 한 방이 진보진영이 훅 간다는 건 사실 말도 안되고 억울할 지경이죠.

근데 똑같은 부패사건을 봐도 지지층의 행동이 참 다르더란 말이죠.

보수 정치인의 부패 스캔들이 터지면 "아 이 색히 그럴줄 몰랐는데.. 실망인데.." 라고 하면서 '다른 보수 정치인'을 지지합니다.

그런데 진보 정치인의 스캔들이 터지면 "진보 진보 하는 넘들도 똑같구만. 대실망인데." 라고 하면서 "진보나 보수나 그게 그거" 라는 결론과 함께 심지어 표가 아예 보수 쪽으로 가버리는 경우까지 생기더란 말이죠. 정말 "그게 그거"면 50 대 50의 확률이니 그냥 진보 진영 찍어도 될텐데?

인간은 원래 보수적인데.. 큰 용기를 내서 잠깐 진보에 관심 가졌다가 데이고서 고향으로 돌아가는 걸까요? 아니면 그냥 '진짜' 진보 지지자가 아니었을 뿐? 에효..

2.

언제부턴가 선거때만 되면 '단일화'라는 이야기가 계속 나옵니다. 그 정도로 한나라당이 무시무시한 힘을 가졌다는 게 참 겁나네요.

현실적으로 당선 확률이 거의 없음에도 끝까지 완주하겠다고 하는 정치인이 있으면 그 정신을 칭찬하기는 커녕 오히려 남 좋은 일 시킨다며 욕하는 분위기까지 잡히는 경우가 있는데... 이번 곽노현 건이 그 단일화의 그늘을 제대로 드러낸 것 같네요. 맞아요. 단일화 과정에서 포기한 사람이 잃은 것들은 어쩌라는? 그동안 쓴 선거비용 등을 보전해주면 이번 건처럼 당장 불법이라고 쇠고랑채워버리고... 그 돈이 소액이라 그냥 정치발전에 기부했다 치고 잊어버릴 금액도 아니고요. 교육감 선거에서 수십억 이야기가 나오면 이거 총선이나 대선은 얼마란 얘긴가요. 결국 공탁금이라도 반환받을 수 있는 지지율을 확보한 후보는 그냥 완주해서 개인의 금전적 손해라도 벌충하는 게 나을 수도 있어요. 이번에 확실히 가르쳐주네요.

잠깐, 지금 저들이 노리는 게 그건가? ㅡㅡ;;

XE Login