구글에 KSSN (Korea Social Security Number)을 검색하면 Number List라는 이름의 문서 파일을 볼 수 있어요.

바로 우리나라에서 유출된 주민등록번호가 담긴 문서파일인데요.

대략 그 숫자가 파일당 1만명쯤 된다는 소문에 저도 다운받아서 확인해봤지요.

허허...이런. 있더군요. 저는 아니고 제 동생이. (그러니까 넥슨 같은 거 가입하지 말라니까.)

제 이름이 없다는 건 확인했지만 그래도 불안한 마음에 다시 한 번 검색을 해 보았지요.

이번엔 KSSN이 아닌 제 주민등록번호로.

아, 이런 망할. 뜹니다.

엑셀 파일에 저장되어서. (신기하게도 파일 안의 내용도 검색이 되는군요.)

그런데 그 엑셀 파일이라는 것이 

다른 것도 아니고 학교 내부 문건(ㅡ_ㅡ!!)

이라고 하니 뭔가 있어 보이지만 그냥 연구인력편성표.

같이 적혀 있는 사람들 이름을 보니 재작년에 학교에서 알바 했던 때 작성된 것이더군요.

제 실명 + 학교 & 담당교수 + 학교 검색해도 뜨네요.

아니 연구인원편성표 만드는데 그냥 이름하고 학번만 적으면 되는 것이지 왜 주민등록번호를...

웃긴 건 교수들하고 일과 관련된 회사 사람들의 주민등록번호까지 다 나와 있네요.

그런데...일단 까는 것은 뒤로 제쳐 놓고

여기서 저는 어찌 해야 할까요.

학교와 관계된 사람들 뿐만 아니라

무슨 주식회사 사람들 (한 두명이 아니네요;;) 개인정보까지 다 나와있어서 학교에 알리긴 해야 할 텐데 누구한테 말을 해야 할 지...;;;

XE Login