동아일보에서 최악, 최고의 건물순위를 뽑은 적이 있죠. 물론 100% 맹신할 가치는 없습니다. 당장 세종문화회관이 최고, 최악 모두 21위를 기록했죠. 그냥 지들 취향에 맞으면 최고, 안맞으면 최악일 뿐입니다. 어쨌거나...

외국의 경우는 직접 가본 곳이 도쿄 뿐인데 마천루 중에서는 도쿄타워가 가장 좋았고 롯폰기힐즈는 다소 기대 이하였습니다. 너무 평범한 건물 양식이라서 그런걸까요. 도쿄스카이트리는 둘의 중간정도였습니다. 마천루 외에는 나리타국제공항이 최악이었습니다. 이쪽은 지어지기까지 여러가지 문제가 있긴했지만요.

국내의 경우는 다른 지점과 달리 주일미대사관을 복붙하지 않은 교보문고 강남점, 그 건너편에 위치한 어반하이브, 세계 3대 국제공항인 인천국제공항, 송은아트스페이스, 이화여대, 연세대가 가장 맘에 드는 축입니다.

어디까지나 '개인의' 취향이지만 청와대, 국회의사당에 대해선 건축물 자체로는 그냥 그렇습니다. 거기 있는 분들이 문제라서 덩달아 까이는 느낌이랄까...

도곡동 타워팰리스, 삼성동 아이파크, 목동 하이페리온, 종각역 종로타워, 서초동 삼성타운 같은 경우도 싫어할 분들이 많겠지만, 래미안이니 하는 일반 아파트와 비교하면 백번 나아요.

뭐 DDP, 세빛둥둥섬, 서울신청사, 그외 유리궁전 청사들은 몇번을 까여도 할말 없습니다... 거긴 직접적으로 세금 들여 만들었는데 그 모양이니...

역삼동 충현교회, 서초동 사랑의교회, 여의도 순복음교회는 어휴 그저.....

XE Login