세상에 대한 기대를 버려?

수컷 조회 수:1943

세상에 대한 기대를 버려?

저희 회사 동료 한 분을 소개할까 합니다.사람 성실하고 이모저모 참 좋지만 아주 결정적인 단점이
있으니,이 분,뭔가 기대에 부푼 사람 심리에 찬물 끼얹는 일이 참 많습니다.예를 들죠.다음달부터
체중을 감량하겠다며 구체적인 계획과 더불어‘예쁘지만 당장은 입을 수 없는 옷’이라는 동기부여까지 마련해놓은
사람에게 넌지시 이런 말을 건넵니다.‘그게 말처럼 되면…’

얼마전에도,올해도 한 분기 남았구나…하는 주제가 탁상 위로 올라왔고,어느 누군가가
‘사람이 뭔가를 습관화하는 데 필요한 최소 기간이 삼개월이라는 연구 결과가 있더라’는 제재를 던졌습니다.
마침 어떻게 하면 올해 마무리를 말끔히 할 수 있을까 고민중이었던 저는 남은 한 분기 삼 개월동안
건강한 식습관을 만들어봐야겠다는 결심을 그 자리에서 만들게 됩니다.이때 살짝 코웃음 섞인 목소리로
어디선가 툭,날아오는 한 마디.‘흐흐.…과연?’

[서른살 심리학]의 저자 김혜남 선생님을 좋아합니다.심리학계에서 이른바 ‘명명되지 않은 나이’서른을
아주 적극적으로 연구하시는 분인데요.이 분의 의견에 저만의 분석을 조금 보태면 서른살은 곧 ‘직시의
나이’,‘현실을 수용하기 시작하는 나이’로 이름붙일 수 있습니다.실제로 제 주위의 서른들을 보면
다들 냉정하게 자신의 현실을 돌아보거나 하다못해 냉정해지려고 노력이라도 하더군요.아예
‘난 이제 서른이야.이제 현실적으로 생각하고 모든 걸 직시하기로 했어’같은 말을 직접적으로
하시는 분도 봤습니다.

앞서 언급한 그 분도 올해 서른 하나에요.삶은 거대한 실망이죠.비현실적인 욕망은 얼른
버리는 것이 현명합니다.그 분이 자꾸만 기대에 부푼 사람들의 소망에 찬물을 부어버리는
건 일종의 방어기제라고 전 봅니다.

그럼에도 전 이 분이 그르다고 생각합니다.비현실적 욕망,맞아요.버려야 해요.
하지만 삶에 대한 기대는 관뚜껑이 못이 박히는 그 순간까지 놓아서는 안된다고 봐요.
오늘보다 더 나은 내일이 있고 때론 실패하더라도 부푼 가슴으로 미래를 위한 세부
계획을 설계하는 일은 영원히 지속돼야 합니다.그리고 꿈과 목표를 불태워줄
불씨에 허락없이 찬물을 부어버리는 그 분의 행동은 틀렸다고 생각합니다.

이상.주경야독하러 가보겠습니다

XE Login