DuBrin의 아홉가지 정치적 전략과 MB

꼼데 조회 수:969

Dubrin이란 학자가 기술한 "아홉가지 정치적 전략"이라는 글을 봤습니다.

심심해서 깊게 생각하지 않고 MB만 한 번 끼워맞춰보았습니다. 바낭이라고 말머리 달까말까 고민 중....

* 조직 내 정치적 전략 및 정치적 행동의 효과적인 관리방안(DuBrin, 1990)

첫째, 권력을 갖고 있는 사람들과 동맹관계를 유지하라

-> MB는 동맹정도가 아니라 거의 동일시;;; 수준.

둘째, 과거의 권력층에 속했던 사람들을 확실하게 대우를 해 주거나 아니면 완벽하게 제거하라. 

-> 더 부연 설명하는 게 모욕이 될 듯하네요.. 

셋째, 분할 지배(divide and rule)를 하라. (방해가 되는 집단들의 갈등을 초래) 

-> 아 그래서 야권연대가.... !

넷째, 정보를 통제하라. (핵심정보는 은폐하고, 경쟁관계인 집단에게는 왜곡된 정보를 전달)

-> 밀실행정의 대표주자! 알권리 그게 뭔가요? 우걱우걱.

다섯째, 성과를 신속하게 올릴 수 있는 것부터 착수하라.

-> 4대강과 FTA로 게임(?) 끗.

여섯째, 호의를 베풀되 그 상대방이나 집단이 빚을 졌다는 것을 확실하게 인식하도록 만들라.

->뭔가 정치적인 호의를 베푼 사건이 있긴 했나요? 그러고보면 MB는 진짜 지만 생각하는 듯. 곱게 퇴직할 운명은 아니에요..

일곱째, 조직 내 변화를 추구할 때에는 혁명적인 방법보다는 점진적인 전략을 취하는 것이 효과적이다.
->뭐든지 혁명적으로 갈아엎어댔으니 이건 좀 아닌 듯.

여덟째, 한꺼번에 모든 것을 달성하고자 하는 것보다는 한 번에 한 단계씩 달성하는 것이 효과적이다.
-> 역시 해당사항이 없는 듯.

아홉째, 위기 상황을 이용하라. 권한 및 책임 관계가 모호해 지는 위기 상황시 반대 집단을 제거하기 용이해지며 기존 권력을 강화시키기 쉽다)

-> 소름 돋았....더 쓰고 싶지만 국보법 위반으로 법정에 서고 싶진 않아요. 비겁해서 죄송 ㅠㅠ

맙소사 이제보니 MB는 정치적으로 뛰어나군요!!

역시 MB느님이세요!!

.............;;

다른 대통령들은 어떨까요.

전 두번째(과거의 권력층에 속했던 사람들을 확실하게 대우를 해 주거나 아니면 완벽하게 제거하라)

여섯번째(호의를 베풀되 그 상대방이나 집단이 빚을 졌다는 것을 확실하게 인식하도록 만들라)를 보면서

DJ가 그렇게 아쉽더라구요.

DJ는 그냥 쿠데타 세력을 완벽하게 제거를 했어야만 합니다. 흐그그ㅡ흐흐흑.

과연 전두환과 노태우는 감방에서 나오면서 DJ님제가큰빚을졌습니다뿌잉뿌잉ㅠㅠ 하면서 풀려났을까요......?

이런 종특에게는 그냥 호의를 베풀지 말았어야 했다고 생각합니다. 

XE Login