베리티 님이 안간힘이라는 말이 발음이 [안깐힘]이라고 하셔서 무척 놀랐어요 전혀 못 들어 본 얘기라 굉장히 신기해서요

소리가 덧난다는 건 사잇소리가 들어간다는 말이니까,

안간힘이라는 단어가 합성어라는 뜻이잖아요?

그럼 '(몸)안에서부터 내는/'간힘'이라는 말인가????? 간힘이 대체 뭐야?? 라며 사전 검색해봤더니

[명사] 숨 쉬는 것을 억지로 참으며 고통을 견디려고 애쓰는 힘

이라네요 @_@_@_@_@

간힘이라는 말이 있다니 엄청 신기해요 하하 의학전문용어;도 아닌 것이, 일상 생활에서 저런 말을 쓸 일이 구어 문어 통틀어서 별로 없잖아요

...... '간힘'이라는 단어가 있다는 게 신기해서 간만에 혼자 호들갑을 떨어 보았습니다 흐흐

+ 근데 저 단어 정의에 따르면 제가 추측했던 의미는 아니라는 건데-

(어차피 '간힘' 자체가 몸 안에서 나오는 거니까, 안에서부터 내는 간힘 이라는 뜻은 아닐 거 같아서요)

그럼 대체 저 '안'이라는 어근은 무슨 뜻일까요? 국립국어원 홈페이지에 물어 보면 말해주려나-

안간힘 [안깐힘]

[명사]
1. 어떤 일을 이루기 위해서 몹시 애쓰는 힘.
2. 고통이나 울화 따위를 참으려고 숨 쉬는 것도 참으면서 애쓰는 힘.

XE Login