늘 이맘때 되면 공직자 재산이 공개되죠. 올해도 공개된 것들을 보다보니... 뭐 늘 들던 비슷한 생각들이..

1.

돈 참 많아요. 고위공직자 중에 소유 재산이 10억을 안넘기는 경우가 드물군요. 조단위 재산가인 정몽준 같은 사람이야 그냥 태생이 다른 넘사벽이라고 치고, 그렇게 출생 로또에 당첨된 것 같지 않은 사람들도 돈 많아요. 10억은 약한 기준이고, 20~30억을 넘기는 경우도 별로 드물지 않네요. 특히 사회적 이목은 국회의원이나 판검사들에게 많이 집중되는데, 대법관이나 헌법재판관들도 거의 그정도 재산이 있습니다. 그 사람들이 월급으로 그 돈을 모으는 것은 뭐 거의 불가능했을 것이고, 일부 기적적인 재테크 솜씨를 보인 경우를 배제한다면 셋 중에 하나겠죠. 원래 집이 잘 살았거나, 결혼했는데 배우자 집이 부자였거나, 변호사 개업했을 때 긁어 모았거나.

2.

근데 어릴 땐 10억이라고 하면 우와!! 하면서 정말 돈많다 싶었는데, 이런걸 하도 봐서 그런지 이젠 10억도 별로 많아보이지도 않습니다. 솔직히 강남에 다 쓰러져가는 아파트 한 채만 갖고 있어도 10억인 세상이니... 얼마쯤 갖고 있으면 우와!! 하시나요?

3.

재산은 총액 뿐만 아니라 세부 내역이 공개됩니다. 부동산, 예금, 자동차, 회원권, 주식 등등. 수십억 재산가의 경우는 대개 부동산이나 예금으로 승부가 나죠. 근데 가만히 보면, 자동차 항목이 유난히 수수합니다. 총액은 100억에 가까운 재산을 가지고 있는데 자동차는 소나타나 SM5 정도? 아니면 그랜저나 제네시스. 에쿠스도 별로 없는 것 같아요. 관용차를 받는 사람들은 이걸로 출퇴근을 하지는 않을텐데... 그래도 고위공직자라는 특성 상 외제차나 아주 큰 차를 타기는 눈치보이는 모양이네요. 반대로 뒤집어 말하면 없으면서 있어보이려고 노력할 때는 그나마 차라도... ㅡㅡ;;

XE Login