여행 가면 사진 많이 찍으세요?

DH 조회 수:1862

남는 건 사진 뿐이라는 말도 있습니다만.. 전 사실 여행가면 사진을 잘 안찍습니다. 특히 겨울에 여행가면 사진 매수가 매우 줄어요. 추워서 카메라 꺼내기도 귀찮습니다. 여름은 여름대로 물놀이 가면 사진이 줄죠. 아무리 디카팩을 써도 수영장에서 사진 찍는거 적잖이 귀찮습니다.

가장 큰 이유는 허무함입니다. 풍경사진이 특히 그런데... 사진을 암만 찍어도 멋있게 안남아요. 그나마 인물사진은 나 여기 갔다왔소, 라는 증명의 의미가 있는데, 풍경 사진 암만 찍어봤자 인터넷에 널려있는 전문가의 사진만큼 못찍습니다. 특히, 전문가의 사진처럼 찍어보려고 시도하다보면 한 가지 알 수 있는 게 있습니다. 이 사람은 직업상 사진을 찍은거지 관광을 한 건 아니라는 거. 사진으로 볼 때 우와! 했는데, 막상 가서 그 구도가 어떻게 나오는 건가 보니 관광하기 좋은 포인트를 한참 벗어나서 찍어야만 그 사진이 나오는 겁니다. 그렇다면 프로 사진 작가도 아닌 제가 뭐 굳이 좋은 그림 건지겠다고 그런 포인트 찾아가며 찍을거 까지야 ㅡㅡ;;

방금도 관광지 사진들을 좀 구경했는데... 한국을 찍은 사진인데도 제가 일상을 살아가고 있는 그곳 같지가 같아요. 특히 도심 사진은 어딘가 높은 포인트에서 도시를 내려다보며 찍은 사진인데 그때만 멋있죠. 막상 사진 속 그곳으로 들어가면 그냥 바글바글 닭장 ㅡㅡ;; 이래서 아마도 속지말자 사진빨이라는 말이...

결국 전 여행 갔다오면 남는 건 사진보다는 그냥 흐릿한 기억.. 사진이더라도 인물사진 몇장이더군요.. 아 내가 정말 여길 갔었군.. 그때 이런 사람들이랑 갔었군.. 이랄까요..

XE Login