이기적 사고방식에 관해

callas 조회 수:1900

저는 누군가에게 부탁받는 것도, 부탁하는 것도 무척 싫어하고 불편해 하는 사람입니다.

뭐 인맥도 많지 않고, 있어도 그 사람한테 뭔가 해달라고 하는 것이 너무 싫고, 그 사람이 저에게 뭔가 부탁하는 것도 너무 싫습니다.

MP3를 빌려달라거나, 가벼운 도구를 빌려달라거나 하는 등의 작은 부탁부터, 뭐 휴일을 바꿔달라거나 하는 등의 개인적 일정에 차질이 생기는

부탁들까지.. 여러가지 모두 달가워하지 않네요.  저 자신도  남한테 굳이 부탁하지 않고 차라리 좀 더 고생을 하는 방식을 택하는 편이구요.

이런 사고방식은 이기적인 것일까요.  아니면 방어적인 것일까요.

좀 전에 저의 이러한 태도 때문에 또 문제가 발생했는데요.

연인분이 저에게 무언가를 부탁했습니다. 시간이 걸리고 저에겐 아무 득도 없는 일이었습니다. 처음엔 즐겁게 도와주었습니다. 하지만 계속 제가 그 일을 해주길 바라는 것 같아서 나중엔 좀 신경질이 났고, 왜 나를 부려먹느냐고 말했습니다.

내가 먼저 내킬 때 도와줄 수는 있지만, 나더러 계속 이 일을 해달라고 말하지 말라고요.

저는 제가 도와주고 싶으면 스스로 도와주는 것은 괜찮지만, 상대방이 직접 나를 계속해서 도와달라..고 말하면 굉장히 싫어하는 것 같습니다.

가깝지 않은 사람이라면 뭐 상관없지만, 연인한테도 이런 식으로 도움 주기를 싫어하는 제 성격이 지금은 좀 굉장히 문제있게 느껴집니다. (물론 이외에도 문제 있는 부분은 무척 많지만)왜 나는 연인에게도 도움을 주기 싫어하는지. 내가 너무 이기적인 것인가.. 하는.

어떤 도움이건간에 애정을 느끼는 연인이라면 그러한 도움 요청을 싫어하지 않아야 하는 것이 아닌지.. 다른 사람들도 연인을 사랑하지만 그 사람의 부탁이 부담스러워 피한 적이 있을까요.

..우울하네요. 저라는 존재가.

XE Login