- 뭐 일단 스포일러는 있겠죠.

- 첫 회 반응을 보고 이것저것 개선점을 파악하고 준비할 생각일 것 같은데... 뭘 하든 좋으니 일단 박명수부터 잘라주세요 좀. orz

- 정말 시작부터 끝까지 내내 너무너무 긴장이 되어서 보기 힘들었습니다. 박명수가 무슨 말 실수는 하지 않을까. 저 아나운서는 또 무슨 실수를 할까. 가수들 완전 긴장되어 보이는데 노래하다 가사 까먹거나 삑사리는 내지 않을까, 화면 전환이 좀 무리하게 들어가는데 저러다 실수라도... 등등등; 정말 사고가 걱정돼서 긴장하며 보게 만드는 방송은 흔치 않은데 말입니다. -_-;;

- 룰은 많이 바꿨지만 프로의 형식은 예전의 것을 최대한 그대로 살리려고 애를 쓴 것 같더군요. 심지어 무대에 대한 다른 가수들의 소감까지 예전과 같은 타이밍에 생방으로 집어 넣었잖아요. 화면 전환 타이밍 잡기도 힘들었을 텐데 굳이 그런 수고까지 해가며 예전 것을 살리려고 하는데... 말 하는 사람들도 타이밍 맞추느라 힘겨워하고, (박미경은 본인 코멘트 차례에 살짝 실수했죠) 또 결정적으로 이게 생방이라 코멘트가 별로거나 삑사리가 나도 편집으로 해결할 방법이 없으니 서로서로 부담 만빵이더라구요. 게다가 결정적으로, 그게 그렇게까지 해가며 살려야할만큼 매력적인 요소는 아니었다는 게 좀.

- 근데 뭐 보다보면 덜컹거리고 어색한 부분들이 한 두 가지가 아니어서 일일이 얘기도 못 하겠습니다; 이제 한 번 했으니 조금씩 조금씩 개선해 나가면 되겠죠. 개인적으로 바라기론 지금보단 좀 더 가수들의 무대에 집중할 수 있도록 좀 필요 없는 건 쳐 내는 식으로 깔끔하게 정리를 해 줬으면 합니다. 뭔가 위대한 탄생이란 분위기가 비슷했어요. 긴장감이 넘쳐야할 상황에서 그 긴장이 잘 전달되지 않고 굉장히 호들갑스러운 모양새에도 불구하고 임팩트 없이 평이하게 흘러간다는 느낌이...; 

- 생방이라 가장 걱정했던 사운드는... 예전만 못 하긴 했죠. 어떤 악기 소리는 좀 튀고 어떤 소리는 묻히고. 하지만 위대한 탄생과 케이팝스타 생방송으로 귀를 낮춰 놓은 보람이 있어서 그런지 '생방인데 이 정도면 준수한데?'라고 생각하며 들었습니다. 결정적으로 노래하는 가수들이 아마추어가 아닌... 정도가 아니라 노래를 참 잘 하는 사람들이니까, 괜찮더라구요.

- 가수들 무대 얘긴 안 적으...려다가 딱 한 줄씩만;

1) 백두산은 아쉬웠습니다. 차라리 그냥 본인들 추구하던 스타일로 나갈 것이지 애매하게 타협하다 망했단 느낌이.

2) 이영현은 1시즌에 나올 때보단 덜 부담스럽고 괜찮았어요 전. 근데 그냥 거기까지.

3) 박미경은 선곡이 별로였던 것 같고 오늘 컨디션도 별로였던 것 같고...

4) 이은미는 본인 역량과 짬밥을 증명했습니다. 실력에 비해 좀 과하게 평가받는다는 생각도 가끔 하게되는 분이었는데, 오늘 다른 가수들과 비교한다면 뭐;

5) 김동욱 무대가 가장 좋았습니다. 다시 돌아오시길 잘 했어요!

6) 크게 편곡을 한 것 같지도 않은데 이수영이 이수영 창법으로 부르니까 그냥 이수영 노래라는 느낌이더군요. 그리고, 음... 다음 번엔 잘 불러줘요;

- 그러고보니 오늘 무대는 여자는 죄다 발라드, 남자는 락이었네요.

- 근데 이렇게 투덜거려놓긴 했어도, 워낙 노래 잘 하는 사람들 섭외로 승부하는 프로이다 보니 무대들은 대체로 괜찮았어요. 당연한 일이긴 하지만 오디션 프로의 꼬꼬마들 무대를 줄기차게 보다가 이 분들 무대를 보니 귀가 정화되는 것 같기도 하고. -_-; 전 애초에 A조는 '백두산 궁금, 김동욱 기대, 그 외는 뭐 어찌되든' 이라는 입장이었기 때문에 이번 주는 정말 거의 기대감이 없었는데. 이 정도면 대체로 만족. 다음 주를 기대합니다. 가수들도, 프로의 만듦새두요.

- 불판에선 투덜거려놓았지만 저도 이수영 무대를 보면서 짠하긴 했어요. 위대한 탄생에서 정서경이 나와 울며 불렀던 '죄인' 무대랑 비슷한 이유로 괜찮았습니다(...)

- 새로 바뀐 룰은 아무리 생각해도 이상합니다. 

1) 꼴찌 뽑는 방식이야 그렇다 쳐도 1위를 내보내는 게 참 이상해요. 아까도 이수영이 1등 먹고 나서 바로 한 말이 '그럼 저 짤리는 거에요?' 였죠. 경력도 될만큼 되고 인정 받을만큼 받았던 가수들이 굳이 자존심 구겨가며 이런 프로에 나오는 이유란게 방송에서 노래 많이 들려주고 관심 받아서 음반도 팔고 공연도 하려는 것인데. 나와서 노래 딱 두 번 부르고 1위해서 나가버리면 어쩌나요. 연말 왕중왕전 출전권을 준다지만 차라리 옛날처럼 7회차 출연하고 명예졸업하는 쪽이 훨씬 도움이 되겠죠.

2) 다다음주에 펼쳐질 '승자조' 경연에선 그럼 1등 뽑는 것 말고 다른 의민 없는 건가요? 꼴찌해도 아무 문제가 없는 거라면, 그리고 1등하면 쫓겨나는(...) 거라면 다들 서로 눈치보며 작정하고 태업하는 전개가 되면 재밌겠단 생각이. 흠. 그리고... 그럼 혹시 이게 목청 자랑 대회가 되는 걸 방지하겠다는 쌀집 아저씨의 방책인 건가요?;

3) 그리고 그럼, 출연 기간의 제한 같은 건 있는 건가요? 1위와 꼴찌만 하지 않으면 천년만년 버틸 수 있는 룰이라면 그것도 재밌겠어요. 1년 출연 가수도 나오고. 그러다가 그만하고 본인 일에 전념하고픈데 탈락도 안 되고 1등도 못 해서 결국 자진 퇴장하고...

4) 인기 아이돌(JYJ 김준수라든가) 중 노래 되는 분으로 한 자리 채우고 싶어했던 걸로 알고 있는데. 생각해보니 아이돌은 불러오면 안 되겠어요. 팬덤의 압도적인 문자 투표로 나오자마자 1위하고 왕중왕전 직행. 대체 아이돌 등장. 역시 팬덤 파워로 왕중왕전 직행. 다음 아이돌 등장... -> 왕중왕전은 아이돌 팬덤간의 대전쟁으로!! (혹시나해서, 농담입니다. ^^;)

- 마지막으로... 중반까지 문자 투표가 저조한 걸 보면서 이거 망하려나 했었는데. 마지막 무대가 끝나고 나니 파파팍 올라가더라구요. 이수영 무대 시작할 때까지 6만인가 7만인가 정도였는데 문자 투표 끝낼 때 보니 16만 정도. 아직까진 미리 정해놓은 참가자에게 표를 던지기 보단 무대를 끝까지 보고 성심성의껏 뽑고 싶어하는 시청자들이 많은 것 같으니 여섯번째 무대가 끝난 후에 문자 집계 시간을 조금 더 두어도 좋지 않을까 싶었어요. 그렇게 늘어난 시간은 능력껏 좀 볼만하게 꾸며주시고;

XE Login