서른 넘어가면서

어릴적 듣던, 그러나 한귀로 흘려들었던 건강관리에 관한 필요성을 절실히 느끼고

약 반년 좀 넘게 영양제를 복용해왔습니다.

제가 먹었던 것들을 나열해보자면

멀티비타민, 오메가3, 비타민c메가도즈, 베리류파우더 정도가 있네요.

한때 아이허브 블로그 후기들을 보면서 이거다 싶어 복용해 왔었죠.

그러나 반년이 지난 지금 과연 화학적 비타민제가 과연 효과가 있었나 하는 의구심이 들기 시작합니다.

오래전부터 비타민및 필수영양요소들은 식품에서 섭취하지 않으면 큰 효과가 없다는 주장이 존재했었죠.

얼마전 어느 비타민관련해서 오랜시간 연구를 하신 의사분한테도  화학적 비타민제 및 비타민c메가도즈의 효과는

공식 임상결과도 없을 뿐더러 오히려 안좋을수가 있다라는 회의적인 얘기도 들었어요.

결과적으로 저 역시 반년여의 복용기간동안 제몸이 전보다 나아지거나 피곤함이 덜하거나 하지가 않았어요.

그러다 최근에 블루베리 원액을 갈아마시기 시작했는데 이건 눈에 띄는 분명한 효과를 봤던겁니다. 그래서 생각했죠.

과연 화학적 영양제에 돈을 투자할 필요가 있을까.

듀게분들 중에도 영양제 드시는 분들이 좀 있으신걸로 알고있는데

효과를 확실히 보고 계신지 궁금합니다.

더불어 제가 최근 눈 건강이 많이 안좋아져서 (침침하고 피곤하고) 블루베리를 먹게되었는데

확실히 눈건강이 좋아지니 피곤함이 확 줄더라구요. 활력도 생기고

블루베리를 어떤 방법으로 먹는게 가장 좋은지 아시는분 계시면 조언 부탁드립니다.

두줄요약

1. 멀티비타민등의 영양제류를 드시고 효과를 보고 계신가요?

2. 눈건강을 위해 블루베리를 섭취하는 가장 좋은 방법은? (가격도 고려해서)

XE Login