밑에 3D영화 이야기에 덧붙여서

amenic 조회 수:1694

serafina님이 올리신 3D영화 이야기를 읽다가 문헌들을 좀 찾아 봤어요. 3D영화 기술은 이미 1930년대에 뤼미에르 형제가 개발을 했지만 최초의 상업용 장편영화는 1952년도에 제작된 Bwana Devil이라고 하네요. 아마도 헐리우드에서 3D 영화의 전성기는 1950년대였던 것 같아요. serafina님이 언급하신 알프레드 히치콕의 다이얼M을 돌려라도 3D로 제작이 되었다고 하고요. 하지만 그후 시네마스코프가 등장하면서 3D영화는 그냥 신기한 구경거리로 정도로 전락해서 거의 제작이 안되었나봐요. 오히려 197-80년대를 보면 동남아나 한국 등지에서 3D영화가 더 많이 제작되었던 듯 합니다.  제가 찾아낸건 아래 다섯 편이에요. 이거 말고 당시 제작된 3D영화가 뭐가 또 있었을까요?

성룡이 주연한 홍콩 최초의 3D입체영화 비도권운산 (1978)

한미합작으로 제작된 킹콩의 대역습(1976)

국산 만화영화 태극소년 흰독수리 (1979) 

3D 공포영화    공포의 축제 (1986) 

3D입체 무술영화 천도만리추 (1979) 

XE Login