혹시나 한예종 방송영상과나 그 비슷한 곳에서 공부하시는 분들의 도움을 좀 받고자 해서 이렇게 올립니다.

학생 중에 그 학과에 진학하기를 원하는 학생이 있는데, 2차에 논술 시험을 치더라구요.

근데 문제 수준이 만만치 않네요.  작년 기출문제에는 체게바라를 이용한 여러 이미지들을 제시하고 그 이미지가 소비되는 맥락에 대해 논하라는 문제, 프로젝트 런웨이나 슈스케같은 리얼리티 쇼의 증가 배경과 이에 대한 견해를 밝히라, 같은 문제들이 나왔구요. 그 전 해 문제에서도 미디어의 영향력, 텔레비전 매체의 부정성에 대한 비판적 견해 등을 묻는 문제들이 출제되었어요.

매년 문제 수준을 봤을 때 고등학생들이 치르는 일반적인 논술 시험과는 차이가 좀 있는 것 같아요.

학교와 학과 특성상 꽤나 전문적인 지식을 요구하고 있는 듯한데, 학교 다닐때 매체교육론에서 B학점을 받은 저로서는-_-

그래서 제가 궁금한 것은

첫째, 쉽게 이해할 수 있을 만한 미디어 비평 이론서나 입문서 등이 있으면 추천 바랍니다.

둘째, 이 학과 입학에 관련된 노하우나 정보가 있으면 좀 알려주세요.

학생이 너무 열심히 해서, 어떻게든 도와주고 싶은데 참 능력 부족이네요 허허

XE Login