http://djuna.cine21.com/xe/?mid=board&page=2&document_srl=2891681

뒷페이지에 Sheldon님이 재미있는 글을 쓰셨는데요, 제가 한 생각은 '딱히 그럴 일 없다' 입니다.

대체에너지, 대체에너지를 모두가 부르짖어 온지가 벌써 20년이 넘었는데, 아직도 별반 가식적인 성과가 없는걸 보면 다국적 석유회사들이 대체에너지 개발을 막고 있다고 생각할법도 합니다. 그리고 앞으로 엄청난 대체에너지가 만들어져도 그걸 몰래 막을지도 모르죠.

하지만 그렇지 않다고 생각하는 이유가 두가지 있는데요.

1. 지금 이 순간 대체에너지가 빠르게 개발되지 않는 이유는 수익성이 없어서입니다.

실제 크기로 보시려면 클릭해 주세요

사진이 좀 쓸데없이 큰데; 02년까지 각국의 석유제품 가격구성요소를 보여주는 표입니다. 보시다시피 대부분의 나라들에서 유가중 가장 높은 비율을 차지하는건 세금입니다. 02년까지는 배럴당 20~30달러를 유지했으니 지금과는 조금 상황이 다르겠습니다만, 아무튼 지금 만들어지고 있는 대체에너지들에 저 정도의 세금을 물리면 기름과 경쟁할만한 건 거의 없습니다.

2. 지금 이 순간에도 잡혀가지 않고 놀라운 대체에너지를 만드는 과학자들이 있습니다.

(8분 50초부터 보세요)

보시기 귀찮으신 분들을 위해 간단히 설명드리자면, 바이러스를 개조해서 빛을 쐬기만 하면 물을 산소와 수소로 분리하게 만들었습니다. 영상의 나머지 부분은 바이러스를 이용한 배터리와 태양전지에 대해 다루고 있지요. 에너지 문제를 해결하기 위해 이렇게 직접적으로 유전공학을 이용한다는건 정말 대단한 일입니다. 기껏해야 기름이 많이 나는 유채를 만든다 정도면 모를까 이런걸 누가 생각했겠어요?

제가 BP나 엑슨, 쉘의 경영진이라면 이런 과학자들의 연구에 엄청난 투자를 하겠습니다. 바이러스를 이용한 거대한 수소추출공장과 그 수소를 배달하는 전국적 네트워크, 주유소를 대치하는 전세계의 수소 충전소도 지금의 석유경제 만큼이나 꽤나 돈벌이가 될테니까요.

XE Login