현미와 백미

밀키웨이 조회 수:4156

현미 좋다는 글이 넘쳐나죠. 여기저기에서 찬양일색이고 현미는 비싼값에 팔립니다. 지금 자취상태인 저도 건강을 염려하신 어무이께서 현미를 주셔서 그걸 먹고 있는 중입니다. 근데 문제가 있어요... 맛이 없단 말이죠. 뭐 쌀 불리기를 해라 찹쌀을 섞어라 해서 해봤는데 다 거기서 거기입니다. 근본적으로 맛이 없습니다. 밥이 질기고 왠지 설거지도 거지 같아요. 그러다 식당에서 공기밥(당연히 백미)을 한 공기 먹고는 결심했습니다. 다시 백미를 먹어야겠다고요. 아, 이 맛있는걸 놔두고 내가 왜..

저는 핑계를 찾아야 했습니다. '엄마, 백미가 더 맛있어!'로는 부족하죠. 아들의 건강이 우선이니까요. 그래서 현미의 영양에 대해 찾아보기로 하던 중에 이런 글을 발견합니다. 

http://www.seehint.com/word.asp?no=11899

요컨대 배아에 들어있는 Phytate가 여러가지 문제를 일으킨다는 겁니다. 이거 결론 부분이 아주 솔깃해요.

"현대인의 경우 신체가 저전압으로 되면서 각종 성인병과 대사성 질병에 시달리고 있다. 이처럼 전압의 균형이 무너진 사람들이 고 전압 식품인 현미를 섭취하면 중화를 시키기 때문에 당뇨, 혈압 등 낮은 쪽으로 치우쳐서 병이 생긴 경우는 좋아진다. 고전압 식품인 현미밥을 먹는 것으로 상당히 광범위한 치료 효과를 얻을 수 있다.

그런데 이렇게 좋은 현미를 우리 조상들은 기피했다는 사실을 아는가. 힘들게 현미층은 다 벗겨내고 백미만을 고집했던 것이다. 비단 우리 선조들만 그랬던 것은 아닌 것 같다. 내가 다녀본, 쌀을 주식으로 하는 모든 나라는 현미가 아닌 백미를 고집하고 있었다. 필리핀의 오지인 팔라완이란 섬을 방문했을 때도 마찬가지였다. 정미소가 없는 그곳에서는 현미를 절구에 갈아 껍질을 벗겨내고 백미를 먹고 있었다. 

왜 그런 것일까? 바로 현미를 장복하면 문제가 발생하기 때문이다. 건강한 정상인이라면 현미밥이 소화도 잘 안 되고 더부룩해짐 을 쉽게 느꼈을 것이다. 백미를 먹는 것은 오랜 경험에서 우러난 지혜이다. 옛날 할머니들의 말에 의하면, 난리가 나 피난을 가서 아무리 배가 고파도 쌀겨(쌀에서 현미 층을 벗겨낸 부분, 쌀눈과 함께 ‘미강’이라고 부른다)는 먹지 말라고 했단다. 그것을 먹으면 온몸이 붓고 누렇게 변하 는 부황(浮黃) 증상이 나타난다는 것이다. 나는 그 말이 맞다고 생각 한다. 현미 속에는 아주 강한 독성이 들어 있기 때문이다. 아주 고전 압 물질로서 간에 치명적인 영향을 미친다. "

저전압 고전압 얘기는 뭔 소린지 모르겠습니다. hoax라고 치고요. 근데 조상의 지혜 부분은 매우 그럴듯하단 말이죠. 세계 어디서건 백미를 고집한단 얘기도 그렇습니다. 

그래서 대안은 없나 찾다보니 이런 블로그도 있더군요.

http://baroblog.tistory.com/319

여기서는 저 문제가 되는 Phytate의 제거를 논하고 있죠. 간단히 말해서 배아를 싹티워서 제거하고 먹어라는 겁니다. 근데 이 방법은 별로 내키지 않더군요. 일단 귀찮고 근본적으로 맛문제를 해결할 수 없습니다. 싹 그자체가 문제가 안되는지도 확실치 않구요.(감자싹을 생각해보세요.) 이미 저는 백미로 돌아가기로 맘이 기운 상태입니다. 엄마한테는 현미만 먹으면 잇몸이 녹아내린다는 무시무시한 핑계를 댈 예정입니다. 

그리고 왠만한 영양소는 그냥 비타민제 한알로 대체 가능한 수준이었어요. 그래서 앞으로는 백미+비타민제로 바꿀겁니다. 혹시 한 1년 후에 제가 '여러분 현미 드세요.'라는 글을 올리면 이 실험이 실패한 줄 아시고 현미를 드시면 되겠습니다.

qJcPn3yj1sllGIFcXoSDHDdQs-6AI4AkGe4k0FRQ

아 원래 평화로운 고양이 짤방 모음이나 올릴 생각이었는데 어쩌다가...