민주당, 일단 잘하고 있네요.

soboo 조회 수:3478

꼭 이럴때 자충수를 두는 못된 버릇이 있었는데 말입니다.

http://media.daum.net/politics/administration/view.html?cateid=1020&newsid=20110825184008358&p=kukminilbo

- "우리가 강하게 얘기할 문제가 아니고 본인들이 잘 알아서 할 일"

느긋한 민주당 ‘로키’ 전략으로

오세훈이 빨리 사퇴할 수록 여권에 유리하고 야권에 불리합니다.  청와대나 홍준표는 즉각 사퇴보다는 시간벌기를 바란다고 하지만

전체판을 들여보면 오세훈이 바로 사퇴하고 10월 보궐선거로 돌아서면 장담 못하는건 민주당과 진보정당들이죠.

민주당과 진보정당의 선거연합이 없이는 백전백패하게 되어 있는 서울시라는게 이번 주민투표에서 들어났습니다.

그런데 한 달 남짓한 시간동안에 야권에서 유력한 후보로 단일화를 합의할 수 있는 정치력이 있는가? 당연히 없죠. 그런거 없습니다.

이런 와중에 주민투표 무산을 계기로 정책적 방향성이라는 주도권을 쥐는게 총선과 대선이라는 큰 그림에 적절한 전략이라고 봅니다.

오세훈이 사퇴하면서 훌러덩 여권의 찌질함을 싸들고 사라지면 닭 쫓던 개 처다 보게 되는게 야권이니까요.

청와대에서 오세훈에게 사퇴불가라고 압력을 넣고 있다는데, 그 동네는 정치감각은 후진사람들이라 그러는거긴 하지만

어짿든 아주 강하게 압력을 넣길 바라면서도 씨알이 먹힐까 싶기도 하네요. 곧 레임덕인데

여하간 오세훈이 절대로 그럴(자기 말에 책임을 지는) 분이 아니기만을 기도합니다.

XE Login