오늘 친구들이랑 무상급식 투표에 대해서 이야기를 나눴는데, 창피하게도 평소에 시사에 별로 관심을 두지 않아서 이해가 안 가는 부분이 많더군요.

무상급식 투표에 관련해서 오세훈이 자신의 사퇴를 건 것은 무슨 의미가 있는 것인지, 투표의 결과가 정치 세력에 어떤 영향을 미치는건지..

듀게에서 관련 글을 읽었지만 읽을수록 더 고개를 갸우뚱하게 되기만 하고요..

저는 이번 투표가 찬반 투표가 아닌 지원 범위를 가지고 하는 투표라고 들었는데, 무상급식을 찬성하면서 투표를 하는 분들의 의도는 무엇일까 묻는 글에서 머리가 아파졌어요. 무상급식을 찬성한다면 투표를 하는게 맞지 않나요? 아니면 무상급식을 찬성하는 분들의 정치성향은 진보적인데 투표를 하게 되면 여당이 유리해지는 결과를 낳아서인건지..

저는 우리나라 정치당들의 성향도 모르고 정치나 시사에 대해서는 정말 무지합니다.

작년에 용산 참사가 일어났을때도 관심을 가지고 이해하려고 애썼지만 이해할 수 없는 부분이 많더군요.

무상급식 투표라는 이슈에 대한 전반적인 설명을 해주실 분 있으신가요?

그리고 현대사 전반까지는 아니더라도 오늘날(..;;)의 정치만에 대해서라도 뉴스를 볼 때 전후 관계가 이해갈 정도의 상식을 습득하려면 어떻게 하는게 좋을까요? (이에 대해서 정리한 책이 있다든지, 괜찮은 사이트가 있다든지)

도움 주시면 감사하겠습니다! ^^ (무지한 대학생을 일깨워 주세요...)

XE Login