시금치 예찬

은밀한 생 조회 수:1604

아 이 정다운 것은 무엇인가
이 그지없이 고담하고 부드럽고 조용하며 슴슴한 이것은

시금치 예찬을 하자니 백석 시인의 국수 싯귀가 문득 생각나서 응용했어요. 물론 백석 시인이 얘기한 그 국수는 메밀국수죠. 지금 우리들이 알고 있는 평양냉면이요. 그래도 하얗고 가느다란 국수를 먹을 때면 늘 백석 시인이 떠올라요. 국수 삶는 뽀오얀 흰 김이 피어오르는 걸 가만히 바라봤을 그의 시선이.

그런데 국수 예찬 못지않게 시금치 예찬이 하고 싶어졌어요.
요즘 시금치의 매력에 푹 빠져 있거든요.
음 이게 참 국을 끓여도 좋고 무쳐도 좋고 덮밥에 대충 넣어도 좋고. 특히 카레에 시금치 넣으면 정말 맛있잖아요. 씹는 소리가 일단 수선스럽지 않고 젓가락으로 집으면 그대로 술술 잘 감겨서 입안에 들어와요. 시금치 된장국을 끓일 때 시금치를 애초에 넣고 끓이는 게 아니라 시금치를 미리 살짝 데쳐서 투하하는 식으로 끓여야 맛이 좋더라고요. 끓는 물에 소금 두 스푼 넣고 5초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 꾹 짜서, 멸치 다시 육수에 된장 적당히 풀고 끓이다 넣어요. 시금치국의 소박하고 온화한 맛은 그 단순한 재료 조합에 있죠. 전 만드는 사람도 수고롭지 않은 그런 음식들을 좋아하는데요. 그러니까 슥슥 몇 가지 재료로 휘릭 만드는 그런 음식말예요. 만드는 사람이 너무 오랜 시간 공을 들인 음식은 좋아하질 않아요. 가령 북어 가루 무침 같은 양반댁 음식 같은 거요. 북어를 두드리고 결대로 찢고 그것도 모자라서 찢은 북어포를 손으로 비벼 곱게 가루를 낸 다음 포슬하게 무치는 식인데... 굳이 그렇게까지 혀의 만족을 위해 손가락을 혹사해야 하나 싶거든요 전. 누군가 그런 수고로운 음식을 해줘도 그러지 말라고 강하게 얘기해요. 아 얘기가 다른 길로 샜는데요 여튼 시금치국이 의외로 바게트 빵이랑 어울리더라고요.. 고소한 바게트빵을 씹고 시금치국을 후룩 마시면 수수한 그 맛의 어울림에 마음이 순해져요. 파스타에 넣어도 좋고. 겨울철 시금치가 은은하게 달달한 맛이 좋더라고요. 김밥에도 오이보다는 시금치를 넣은 게 더 좋고...

시금치 같은 사람이 되고 싶네요. ㅎㅎ
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
125808 이치로 은퇴 경기 후 6년…오타니 내년 도쿄돔서 개막전, LA 다저스-시카고 컵스전 유력[민창기의 일본야구] [12] daviddain 2024.03.24 170
XE Login