세계의 코로나19

어제부터익명 조회 수:1522

이란에서 전국민 바이러스 조사를 실시한다는 기사를 봤습니다. 

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1005686751&plink=NEWLIST&cooper=SBSNEWSSPECIAL

그런 시스템과 비용이 이란에 존재할 리가 없잖아 싶었는데 
아니나 다를까 클릭해보니 공무원들이 총동원되어서 전국민의 체온을 체크하는 거였어요.
코로나19와 발열과의 유관도가 크지 않다고 하는데 
아무래도 이건 국민을 안심시키기 위한 정치적인 액션이겠죠.

지구에 남은 마지막 샹그릴라라는 타이틀이 붙곤하는 부탄에선 
엊그제 첫 번째 확진자가 발생했습니다. 미국 여행자인데 주요 관광지를 여기 저기 다녔더군요.
2주간 공항이 봉쇄되었고 수도 팀부 약국에선 마스크 손세정제 줄서기가 시작되었습니다.

여전히 종교적인 믿음이 강한 부탄 사람들인데 티벳 스타일의 밀교에 바탕을 둔 이들의 종교 의례 자체가 
밀접 접촉의 가능성이 높아서 추가 감염의 우려도 크고요.
무상 의료이긴 하지만 의료 수준이 매우 낮아서 영유아 사망율도 높고 
음압 병실은 커녕 폐쇄된 형태의 병실도 드문 게 이곳의 현실입니다. 
엑스레이 촬영 정도가 가장 최신의 의료 시스템이 하나인 나라니까요. 

남아공은 이탈리아 방문력이 있는 현지인 2명이 감염되었습니다.
중국의 건축가이자 아티스트인 아이웨이웨이가 인스타에 이런 글을 남겼더군요.

"코로나 바이러스는 파스타와 같다. 
중국인이 발명했지만 이탈리아인들이 그걸 세계로 전파했다."

재미도 감동도 없는 개그이지만 
중국을 비롯한 동아시아의 감염율 추세가 꺾이는 동안
이탈리아가 또 하나의 코로나 발병의 허브가 될 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 

한국은 확진자 7000명이 넘어섰습니다. 
JP모건의 예측대로 3월 20일 1만 명 감염 피크가 순조롭게 달성될 거 같아요. 
처음 JP모건 관련 기사를 읽었을 땐 국내 확진자가 1000명이 안 넘던 시절이었어요.
1만 명의 숫자는 아득해보였는데 현실은 보통 사람의 머릿속 생각을 압도하네요. 

지금 바램은 1만 명이 피크가 되어 추세선이 꺽이기를 바래야겠지만 변수들이 너무 많네요. 
신천지나 기타 교회, 줌바 댄스 등의 스포츠 시절에서의 집단 감염이 언제 또 발생할지 모를 일이고요. 
현상을 낙관하기엔 예측 불가능성의 요소가 너무 많습니다. 

코로나19라는 소재 자체가 총선과 같은 정치 이벤트를 위한 좋은 소재임은 틀림 없겠지만 
일본의 올림픽처럼 총선이 정상적으로 치뤄질 수 있을지 모르겠습니다. 
그럼에도 정의당 경선도 어제 있었고 황교안도 종로에서 열심히 유권자들을 만나고 있더군요.
모든 일정이 불확실성으로 희미한 가운데 정치적인 일정만 아무 탈 없이 진행되고 있네요. 

3월 9일부터 재택 근무를 종료하는 기업들이 많습니다. 
잠시 휴업했던 동네의 가게들도 다음 주부터 영업을 재개하는 곳이 많더라고요.
그렇다고 코로나19의 전염 가능성이 낮아진 건 아니지만
별다른 방법이 있어보이진 않고요. 

대학교 강사들은 다들 온라인 수업 준비에 바쁘더군요.
초중고교는 어찌 될까요?
그리고 올해 대학 입시 일정은 어찌되는 건지
안 그래도 복잡한 한국 대학 입시 시스템에 폭탄이 하나 떨어진 느낌입니다. 

이탈리아 이상으로 고령화 사회인 일본은 의외로 사망자 수가 많지 않아서 다행이라고 해야 할까요?
검사와 통계가 블랙박스라고는 하지만 현상적으로 병원 시스템 마비라든가 특별한 뉴스가 보이질 않아서요. 

NBA 마저 무관중 경기를 고려하는 마당에 올해 도쿄 올림픽의 정상 개최는 사실상 어려워보입니다. 
최악의 경우엔 올림픽 취소보다는 무관중 경기로 진행하는 것도 나쁘진 않아보여요.
입장권 수익은 포기해야겠지만 중계로 수입만은 보전할 수 있을 거 같아서요. 

코로나19 감염으로 의심되었던 원피스의 작가 오다 에이이치로가
다시 잡지 연재에 복귀했다는 소식은 그나마 희망적이네요.