일단 인터뷰 전문은 여기.. : http://www.imbc.com/broad/radio/fm/look/interview/index.html

유시민 대표와 민노당 이정희 대표와 요즘 접촉이 잦다고 하는군요.

저는 진보신장하고 민노당이랑 통합을 먼저 하는 줄 알았습니다. 국참당이 통합얘기를 했을때도 진보+민노 통합이 먼저라는 반응이었다고 들었구요.

그런데, 이정희 대표와 유시민 대표가 자주 만나면서 진보신당 조승수 대표는 '결혼날짜 잡아놓고 바람 피우는 격' 이라는 발언을 했다고 하네요.

이정희 대표는 무슨 생각일까요?

인터뷰 도중 손교수가 '진보진영에서 반대하는 한미 FTA 나 이라크 파병 등을 추진한 것에 대해 성찰, 반성, 대안 등의 제시가 있어야 통합이 가능하지 않겠냐' 라는 질문을 하였습니다. 거기에 대해 유시민 대표는 '... 많은 일을 하는 과정에서 누구나 반성도 하고 성찰도 한다. 민노당이나 진보신당도 잘못을 안하는건 아니다. 반성을 하고 성찰을 한것을 말로 하라고 강제하는 것은 헌법의 양심의 자유에 어긋나는 것이다. 그 사람의 행동의 변화를 보고 반성했는지 짐작해서 판단하는 것이다.' 라고 대답을 했습니다..

전 이 답변을 듣고 왜 유시민을 싫어하는지 이해할 수 있었습니다. 죽어도 반성이나 사과는 못하겠다는 것인데, 저런 태도로 어떻게 진보정파와 통합을 하겠다는 것인지.. 아니 왜 진보랑 통합을 하려 하는지도 모르겠습니다. 국참당은 민주당이랑 통합해야 하는것 아닌가요?

민주당이랑 통합해봐야 자기들이 흡수될것이라 그전에 (정치적 방향은 다르지만) 고만고만해서 만만한 진보정파들이랑 통합해서 덩치를 키운뒤에 민주당이랑 연대/통합해서 지분을 키우겠다는 느낌입니다. 그후에 민노당과 진보신당은 어찌 될지..

국참당 때문에 민노+진보 통합이 깨지지 않았으면 좋겠네요.

XE Login