무례한 건지 비상식적인 건지 둘다인지 모르지만.

토요일

구두 쇼핑중이었습니다. 해외 명품 특별가라는 명목으로 땡처리하는 거라서 행사장에 없으면 재고가 없는 상황이었어요.

너무 마음에 드는 샌들을 발견했는데 제 기준으로 심각하게 비싼 겁니다.

살까말까 망설이니까 주인아저씨가 미리 깎아줬어요. 그래도 고민하면서 들고 있었는데...

어떤 분이 "신어만 볼게요" 라면서 닁큼 (제, 혹은 앞으로 제것이 될) 샌들을 신더군요.

그러더니 제가 잠깐 한눈 판 사이에 결제를 하려는 거예요.

"신어만 보신다면서요?" 라고 항의했더니 그 분 하는 말씀

"먼저 사는 사람이 임자지요"

...

너무 황당해서 주인아저씨에게 도움을 요청하는 눈길로 쏘아 쳐다 봤더니 아저씨가 제 손을 들어줬습니다.

살지 말지 고민하다가 뺏기지 않으리라는 심정으로 사버렸네요.

일요일

등산 시작길이었습니다. 매표소 지나서 한 5분 올랐나? 날이 더워서 일행들과 얼음물로 목을 축이고 있었어요.

옆에서 하산하는 길에 잠시 쉬던 작은 산악회. 그 중 어떤 아저씨(와 노인의 중간연배).

"물 좀 줘봐"

전 당연히 일행에게 하는 말이려니 생각하고 멍 때리고 있었는데.

저한테 하는 얘기였어요. 무려 3번이나;;

마음은 안 주고 싶지만, 우리나라 물인심은 좋은 나라잖아요.

마침 주유소에서 얻어온 미니 생수병을 꺼내 주려니까

"목 마르니까 그냥 그 물 줘! 나 입 안 대고 마실게"

그러더니 제 얼음물을 절반이상 갈취 섭취.

고맙다는 말 한마디 없이 쏘쿨하게 일행들과 내려가더군요.

...

등산시작하는 사람에게 하산하는 사람이 물을 달라는 건 (그것도 산 입구에서) 어떤 경우인지 -_-

XE Login