문단이라는 곳에 대한 궁금증

Weisserose 조회 수:1746

인터넷에서 알게 된 동갑내기 친구가 있습니다. 

으레 한 달에 두어번씩 통화하게 되는데 대학원 진학을 하겠다고 이야기 합니다. 이 친구 작가가 되려고 몇 해 전 부터 동호회 모임부터 시작해서 지금 대학에 진학했거든요.

이제 등단까지 생각하는데, 이미 등단한 분들 하는 말이 '대학원 꼭 진학해야 한다'고 한다면서 고민하더군요. 대학원에 진학해야 하고 또 그 대학원도 어느정도 지명도가 있는 곳

으로 가야 한다는 이야기 였습니다. (참고로 그 친구는 부산에서 살구요) 사실 현실적으로 맞는 이야기로 들리더군요. 어디가나 특정 학교 인맥이 장악하는 건 맞는 말이고 또 거기

서 버텨내라면 거기 동문이 되는 것도 좋은 방법이 되서 그냥 강하게 막을수 없었습니다. 

그냥 좀 그러네요.. 작가가 되겠다는 꿈을 이루려고 몇 년 전부터 돈 아껴가며 돈 모아서 공부하고 대학에 진학하고 이제 그 목표가 이뤄지기 시작하니까 다시 새로운 도전을 하는

걸 보면서 적극적으로 지지해줘야 하는데 결혼하고 또 자녀들도 있는 친구한테 그것 보다 대학원이 우선이라고 말 할수 없었습니다. 

그 친구에게 해줄 말은 하나 더군요. '니가 하는 말이 맞다. 그리고 대학원이 사교란 의미가 있는 것도 사실이다. 그런게 이뤄지려면 어느 수준 이상 대학원 가야하는 것도 맞다. 그

렇지만 그 학교 학부 나와야 대접 받는다. 너 니 자식을 니 꿈때문에 희생시킬수 없잖냐. 심정 이해하는데, 지금은 그냥 너 있는 대학 대학원 생각해라 그게 가장 현실적이다. 니가 

나 처럼 싱글도 아니잖냐'라고 말하는데, 마음이 좀 미안해지네요. 친군데 내가 말로라도 전폭적 지지는 못해줄 망정 꿈을 깬거 같아서. 지금 나는 최선이라고 이야기 하고 말린거

지만 혹시 또 다른 대안이 있는데 그걸 내가 못 살펴본건 아닐까 싶기도 하구요. 

현실에 한계란 존재하죠. 그 한계는 지금의 자신을 규정하구요... 정말로 문단이란 곳이 어느 수준 이상의 대학을 나와야 대접 받는게 맞는 말일까 싶습니다.

XE Login